殺警判無罪》監護處分最長5年惹議 法務部:有研修必要

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
法務部次長蔡碧仲。   圖:新頭殼資料照
法務部次長蔡碧仲。   圖:新頭殼資料照

鐵路警察遭刺死案,鄭姓凶嫌因思覺失調症,一審被判無罪,外界質疑監護處分僅規定5年,且無配套,相當不妥,因此修法聲浪四起;對此,法務部次長蔡碧仲今天(4日)指出,相關規定有積極研修必要。

立法院司法及法制委員會今審查行政法院組織法第13條條文修正草案等案,邀請司法院副秘書長葉麗霞、蔡碧仲等人列席,多名立委關注鐵路警察刺死案,認為刑法第87條規定的監護處分期間是5年以下,處分時間太短又不合時宜,應修改法規。

蔡碧仲回應,雖然規定是5年以下,但憑什麼認為被告5年會好,綜觀各國立法,從30年到無期間限制規定都有,讓精神病況沒有得到解決前不能出去。

蔡碧仲強調,目前刑法有積極研修必要,且應該要有機制,認定行為人是否適合回歸社會。

鐵路警察遭刺死案,鄭姓凶嫌因思覺失調症,一審被判無罪,外界質疑監護處分僅規定5年,且無配套,相當不妥,因此修法聲浪四起

對此,法務部次長蔡碧仲今天(4日)指出,相關規定有積極研修必要。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。