「陳文成命案」調查報告 促轉會4日將公布

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日前促轉會公佈陳文成命案「彩虹資料」,發現當時警總確有監聽事實,可能為策畫後續行動的基點,細節促轉會已公佈臉書,明天上午10時也將召開記者會說明調查報告。   圖:擷自促轉會臉書
日前促轉會公佈陳文成命案「彩虹資料」,發現當時警總確有監聽事實,可能為策畫後續行動的基點,細節促轉會已公佈臉書,明天上午10時也將召開記者會說明調查報告。   圖:擷自促轉會臉書

促進轉型正義委員會自成立以來,即啟動台大教授陳文成命案調查,並於上月29日在臉書公布當年警總的監聽紀錄「彩虹資料」。促轉會今天表示,明天上午10時,將在台大集思會議中心舉辦「陳文成調查報告記者會」。

陳文成教授對於台灣的民主化運動有重要意義,生前在美國執教的他數度資助民運人士,尤其是美麗島雜誌。民國70年7月2日於返台探親期間遭警總帶走,隔天被發現陳屍在台大研究生圖書館外的草坪,疑似遭警備總部謀殺。當時警總數度對外發言,卻總對約談原因含糊其辭,外界疑慮不得其解。

為了釐清威權統治當局在命案中的角色與責任,陳文成案是促轉會成立即啟動、徹底清查檔案的調查之一。今年4月29日也在臉書公布警總當年監聽陳文成的監聽紀錄「彩虹資料」,發現早在一年多以前,警總即開始電話監聽陳文成,且68年截獲與施明德的通話,並註明極機密;更在得知陳文成將於民國70年5月間返台的消息後,從而部署後續行動。

總統蔡英文今年2月28日出席二二八事件中樞紀念儀式致詞時曾表示,轉型正義的工作必須繼續,林宅血案和陳文成命案,要以「最大開放,最小限制」的原則,開放社會大眾閱覽和運用,並指示國安局在一個月內完成解密;國安局事後也將全數檔案移轉促轉會。

促轉會今(3)日下午宣布,明天上午10時將在台大集思會議中心舉辦「陳文成調查報告記者會」,時間預計1小時,將由促轉會委員簡報調查成果,並開放媒體提問。

促進轉型正義委員會自成立以來,即啟動台大教授陳文成命案調查。

並於上月29日在臉書公布當年警總的監聽紀錄「彩虹資料」。

促轉會今天表示,明天上午10時,將在台大集思會議中心舉辦「陳文成調查報告記者會」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。