「有病強制治療才能堵住缺口!」 蘇貞昌:殺警無罪讓人失望、錯愕

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇貞昌上午視察1988紓困振興專線暨1955勞工紓困專線客服中心。   圖:陳佩君/攝
蘇貞昌上午視察1988紓困振興專線暨1955勞工紓困專線客服中心。   圖:陳佩君/攝

台灣嘉義去年7月發生逃票者刺傷鐵路警察案,導致員警李承翰殉職,嘉義地方法院認定鄭男罹患思覺失調症,判無罪並令入相當處所施以監護5年,諭知新台幣50萬元交保後停止羈押,全案可上訴。對此,行政院長蘇貞昌今天(2日)受訪時說,該判決結果讓人失望、錯愕,認同蔡總統所說支持上訴。

對於殺警案判決無罪一事,蔡英文指出,支持檢方依法上訴之決定,同時,目前嫌犯已還押看守所,相信相關單位能依法採取適宜的處置,以保障社會安全。

蘇貞昌今天上午視察1988紓困振興專線暨1955勞工紓困專線客服中心,會前談起判決時說,過去一年來,行政院提案修法,得到立法院支持,包含修刑法、槍砲刀械管制條例,同時也增加很多警力配備,這一切都是要讓警察有利維持治安執法。

蘇貞昌指出,在鐵路警察方面,使用警械是另種設計,他甚至動用預備金給警察同仁加強裝備,讓他們能加強訓練、執行到位,但遺憾事情還是發生,該判決結果讓人失望、錯愕,「這麼重大刑案,是否一個醫生鑑定就夠?」

蘇貞昌認為,法官判決有其考量,社會知道尊重判決,若犯罪者,因為故意、過失而沒有治療,那是否有責任?也該做判罪刑上參考,他是學法律的人,法庭上的判決與學生課堂演修辯論不太一樣,司法是社會最後道防線,有職權的人也是為社會守護最後道防線,如同防疫不能有破口,若出來趴趴走我們可以強制隔離,同樣因有病而判無罪,那有病也該強制治療,才能堵住缺口,否則會讓大家擔心、社會嘩然也是必然。

蘇貞昌強調,該案子如蔡總統所說,支持上訴、循法制程序,同時也希望各界能一起、一起努力守住這個社會,大家才能安全。

台灣嘉義去年7月發生逃票者刺傷鐵路警察案,導致員警李承翰殉職,嘉義地方法院認定鄭男罹患思覺失調症,判無罪並令入相當處所施以監護5年,諭知新台幣50萬元交保後停止羈押,全案可上訴

行政院長蘇貞昌今天(2日)受訪時說,該判決結果讓人失望、錯愕,認同蔡總統所說支持上訴。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。