高市選委會明辦投開票所防疫演練說明會 李進勇親往盯場

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝 (資料照片)
中選會主委李進勇。   圖:張良一/攝 (資料照片)

6月6日為高雄市長韓國瑜罷免投票日,因選務規模龐大,加上武漢肺炎疫情影響,高雄市選舉委員會將於明(2)日在十全國小,舉辦投開票所防疫演練說明會。由陳雄文主任委員主持,中選會主委李進勇也將前往督導,現場將透過實地演練方式,說明各投開票所場地消毒、布置、投票人及選務人員安全防護及投票流程防疫措施。

中選會表示,在政府各部門投入大量資源,以超前部署防堵疫情,並在全體國人配合下,目前武漢肺炎疫情日趨緩和。中選會自2月開始,採取高規格辦理選務防疫措施,配合中央疫情指揮中心的相關指引,訂定「公職人員補選因應『嚴重特殊傳染性肺炎』措施建議」,並適時滾動修正,至今已4度函請直轄市、縣(市)選舉委員會配合辦理,也已經舉辦30場的地方公職人員補選,累積相當多的防疫經驗,深獲各界肯定,有信心面對即將舉行的罷免投票。

中選會進一步說明,17日已邀集高雄市政府民政、衛生、警政等相關單位會商訂定本次罷免案防疫計畫。高雄市政府副市長兼選舉委員會主任委員陳雄文在25日視察高雄市三民區港西里里長補選時,對於補選防疫措施表示肯定。明(2)日特地舉辦投開票所防疫演練說明會,就是要讓各界更加瞭解選務防疫工作重點,也讓投票人可以安心來投票,各級機關及學校也可以放心出借場地設置投票所。

中選會說,選舉、罷免是憲法賦予人民的基本權利,又依地方制度法第18條規定,直轄市公職人員選舉、罷免之實施,為直轄市自治事項,本次辦理高雄市第3屆市長罷免案投票,攸關人民的投票權益與健康安全,因此選務機關將與高雄市政府通力合作,辦好各項選務及防疫工作。

然而,高雄市選委會在洽借投開票所進度未如預期,中選會已請高雄市選委會妥為向外界說明釐清疑慮,也請高雄市政府民政局、教育局督促所屬機關、各級學校提供場地作為投開票所設置地點,以利投開票作業順利進行。

6月6日為高雄市長韓國瑜罷免投票日,因選務規模龐大,加上武漢肺炎疫情影響,為維護民眾健康,高雄市選舉委員會將於明(2)日在十全國小,舉辦投開票所防疫演練說明會。

由陳雄文主任委員主持,中選會主委李進勇也將蒞臨督導,現場將透過實地演練方式,說明各投開票所場地消毒、布置、投票人及選務人員安全防護及投票流程防疫措施。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。