Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

加國副總理提APEC合作經驗 支持台灣擔任WHA觀察員

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
加國副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)。   圖:翻攝自Chrystia Freeland臉書
加國副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)。   圖:翻攝自Chrystia Freeland臉書

我國28日捐贈加拿大50萬片口罩;加國副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)次日在國會備詢時強調,加拿大支持台灣成為世界衛生大會(WHA)觀察員,並提到加拿大與台灣的在亞太經濟會議(APEC)上的合作經驗。

我國外交部日前宣布,決定提供加拿大聯邦政府40萬片醫療口罩,另提供疫情嚴重3省共10萬片。加拿大駐台代表處同日感謝台灣,強調 :「台灣慷慨捐助有助於挽救生命」。

加拿大保守黨聯邦眾議員趙錦榮(Kenny Chiu)質詢時指出,台灣曾經是世衛大會觀察員,如今卻因中共介入世衛組織,台灣被取消觀察員身分。

方慧蘭表示,加拿大相信,台灣在世衛大會擔任觀察員,符合國際衛生社會的利益,對全球防止疫情大流行也非常重要。

她也提及,台灣以經濟體身分參與APEC時,加拿大與台灣有共同合作的經驗。

加國總理杜魯道(Justin Trudeau)1月底接受國會議員庫柏(Michael Cooper)質詢時,首度公開表示,支持台灣以觀察員身分加入WHA;對此,庫柏坦言,他對總理的回應感到滿意、驚訝,同時也感謝政府明確表達對台灣的支持。

並提到加拿大與台灣的在亞太經濟會議(APEC)上的合作經驗。

決定提供加拿大聯邦政府40萬片醫療口罩,另提供疫情嚴重3省共10萬片。

如今卻因中共介入世衛組織,台灣被取消觀察員身分。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級