端木雲觀點》川普藉武漢疫情大打「批中」選戰

新頭殼newtalk 文/端木雲
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普。   圖:翻攝白宮網站
美國總統川普。   圖:翻攝白宮網站

源自中國武漢的新冠病毒除了讓全球陷入疫情大流行的慘劇,也為半年後即將舉行的美國總統與國會選舉帶來重大變數。視連任選戰為重中之重的美國總統川普,面臨超過百萬美國民眾確診、近6萬民眾死亡的嚴重疫情,過去3年多來汲汲營營累積的良好經濟和低失業率這兩大政績徹底「破功」。

根據美國「真實清晰政治」(RealClearPolitics)整理的多項民調顯示,川普的國內支持度仍在45%左右徘徊,而他與篤定獲得民主黨總統提名的前副總統拜登(Joe Biden)的差距,仍然落後5%至8%。由於美國總統大選採取「選舉人團制度」(Electoral college),而且在各州用「勝者全贏」(Winner takes all)規則,因此光是看川普和拜登的全國支持度並不精準,而是要視幾個關鍵性「搖擺州」(Swing states)的民調,這也是上次大選川普在普選票輸給希拉蕊,但在幾個「搖擺州」勝出,繼而贏得最後勝選的關鍵。

無論如何,新冠疫情迫使川普的選戰策略必須打掉重練,形塑新的焦點,然而現階段川普陣營的對手並非拜登,而是引爆這場疫情的中國。

自從上任以來,川普對中國的態度可以用軟硬兼施、愛恨交加來形容。在疫情爆發前,川普積極促成美中貿易協議的簽署,而華府與北京也於今年1月中旬達成第一階段貿易協議。縱使習近平並未讓步太多,但川普逕自宣稱勝利,高調地宣傳中國承諾在未來兩年對美採購大量商品與農產品。但一場疫情完全打亂如此的選戰節奏,更讓北京「撿到槍」,利用美國慘重的疫情,從中傷川普的選情。

川普和共和黨別無選擇,只能鎖定中國為代罪羔羊。從一開始就用「武漢病毒」來形容中國為始作佣者,到指責「世界衛生組織」(WHO)譚德塞淪為北京傀儡,專司替中國擦脂抹粉,(Tedros Adhanom Ghebreyesus),進而威脅中斷美國對世衛組織捐款。最新的動作,是華府決定要嚴肅調查北京隱匿疫情的作為,並聯合其他國家要求中國賠償。 川普也開始操作選戰中的中國因素,透過媒體專訪表示,他認為中國管控制情的方式,證明「北京竭盡所能想讓我輸掉總統大選」。

11月3日,美國除了進行總統選舉,還有全部435席眾議員和34席參議員以及部分州長選舉,近來不少共和黨參眾議員也開始高分貝譴責北京。美國媒體流出一份共和黨參議院全國委員會(The National Republican Senatorial Committee)向競選機構發送的備忘錄,該備忘錄建議共和黨候選人通過「積極攻擊中國」來因應美國境內的疫情危機。該文件強調三條主攻路線:一是「中國掩蓋真相導致病毒蔓延」,而且北京製造病毒傳播後就不負責任,儼然肇事逃逸(hit and run);二是民主黨人「對中國態度軟弱」;三是共和黨人將「因中國導致此次疫情的傳播而推動對中國的制裁」。

很顯然地,川普和共和黨選戰策士有志一同,深知必須凸顯中國試圖藉由疫情影響、甚至干預美國大選的事實,因此除了川普和共和黨國會議員外,親川普的前官員與意見領袖最近也紛紛發表看法,譴責中國發動武漢病毒傷害全球與經濟的罪行。尤有甚者,共和黨策士也提醒美國選民,中國共產政權野心勃勃,有意運用美國受到疫情肆虐的脆弱時刻,宣揚其醫療物資外交、打壓香港民主人士、迫害新疆維吾爾族人權、擴大在南中國海和台灣海峽的軍事挑釁、蠶食鯨吞聯合國主要附屬組織以弱化美國全球領導力,以及對美國發動假訊息作戰等作為。

在野的民主黨也不想被川普操作成「親中」勢力。在黨內定於一尊的拜登陣營,最近接連獲得前總統歐巴馬(Barrack Obama)和上屆民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)的背書,士氣為之大振,也針對美國國內疫情針動一波波批判川普的文宣廣告,主要內容即是指責川普對中國的態度搖擺,過於重視美中貿易協議成果,忽略武漢病毒的殺傷力。拜登也傾全力抨擊川普在疫情爆發初期的過於大意,才讓疫情一發不可收拾。

在現階段美國國內朝野一致大打「批中」策略的選戰氛圍中,只會將美中關係愈拉愈遠。無論是川普連任或是拜登當選,未來美中關係之間只會衝突多於合作,這已是美國國內共識。兩大政黨大的差別只是在川普的做法更為明顯而公開,但為了勝選,即使被共和黨「抹紅」的拜登也只會對北京更為不假辭色。

由此觀之,過去美國總統大選向來多以經濟民生等國內議題為主軸,外交政策甚少扮演重要角色。但這次美國大選,可以預期受到疫情衝擊,美國今年第二和第三季的經濟將出現負成長,失業率也將飆高至兩位數,過去一個月申請失業救濟人口近三千萬人,這些都對川普的連任選情帶來重傷。為了起死回生,川普唯有主攻中國,將美國民眾遭受到的所有慘痛生活都歸咎給北京。拜登陣營的「批中」力道也絕對不會手軟。

可以想見,11月的美國大選,兩大政黨競爭的主軸除了治理能力,就是對中國的強硬態度。

視連任選戰為重中之重的美國總統川普,面臨超過百萬美國民眾確診、近6萬民眾死亡的嚴重疫情,過去3年多來汲汲營營累積的良好經濟和低失業率這兩大政績徹底「破功」。

美國國內朝野一致大打「批中」策略的選戰氛圍中,只會將美中關係愈拉愈遠。無論是川普連任或是拜登當選,未來美中關係之間只會衝突多於合作,這已是美國國內共識。

兩大政黨大的差別只是在川普的做法更為明顯而公開,但為了勝選,即使被共和黨「抹紅」的拜登也只會對北京更為不假辭色。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。