監視器裝到家裡來 中國居家隔離者怒控侵犯隱私

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一名居住在中國的愛爾蘭人指控,他在北京進行居家隔離時,發現門外被安裝監視器。   圖:翻攝自Pixabay
一名居住在中國的愛爾蘭人指控,他在北京進行居家隔離時,發現門外被安裝監視器。   圖:翻攝自Pixabay

武漢肺炎疫情延燒全球,世界各國有許多人正在進行居家隔離。一名居住在中國的愛爾蘭人指控,他在北京進行居家隔離時,發現門外被安裝監視器,他對CNN爆料,批評中國的這項舉動是對隱私的極大侵犯。

《CNN》報導指出,來自愛爾蘭的拉希夫從中國南方回到北京後,開始進行為期14天的居家隔離,並在第2天的時候發現公寓門外的牆上被安裝了監視器,他表示,這是對隱私的極大侵犯,似乎是一次大規模的數據攫取,不知道中國此舉有多少合法性。

在中國,監控攝影機有時甚至被安裝在室內,在常州進行隔離的周男透露,自家的櫥櫃牆上也被安裝了監控攝影機,並問警方為什麼不將鏡頭裝在門外,警方以「容易遭到破壞」為由,安裝在室內;周男說 :「把鏡頭安裝在屋內,是對我隱私的極大侵犯」。

對此,《環球時報》報導說明,北京確實有社區在有關人員的住宅門口安裝相關裝置,但大多數是在門上安裝門磁,如有開關門會發出無線電提示信號,只有少數會安裝攝像頭,且攝像頭均安置在門外。

報導稱,安裝監控鏡頭是為了防止隔離民眾違法外出,隔離期滿就會拆除鏡頭,是純粹的防疫措施。此外,隔離民眾的飲食、垃圾處理都由社區工作者包辦,生活不會受到太大影響。

對於民眾指控屋內也遭安裝監控攝影機,《環球時報》稱,《CNN》配圖上的並非監控鏡頭,而是類似門磁的物品,該裝置只會在門移動時拍攝靜態圖片,並不會錄製任何影片和監聽;另外,南京淳溪街辦事處的工作人員表示,鑒於隱私考量,他們不會在居民家中安裝監控鏡頭,僅居家隔離對象才會安裝,以防他們違規外出。

中國社會科學院法學研究所研究員支振鋒說明 :「在部分來自高風險地區的居家隔離者戶外安裝攝像頭或門磁等裝置是應對疫情暴發的一種積極措施」,並且強調 :「這並未侵犯任何個人隱私和權利,反而有利於保障公眾的安全。」

支振鋒認為,中國國情與美國不同,美國有很多獨棟房屋,且彼此間距離寬廣,但中國大多數住宅小區是幾十層的公寓,人口十分密集,如有人感染新冠病毒,一旦沒有嚴格遵守隔離要求,就很容易導致群體性感染,因此安裝暫時性的監控設備是合理且有效的。

武漢肺炎疫情延燒全球,世界各國有許多人正在進行居家隔離。一名居住在中國的愛爾蘭人指控,他在北京進行居家隔離時,發現門外被安裝監視器,他批評,中國的這項舉動是對隱私的極大侵犯。

他表示,這是對隱私的極大侵犯,似乎是一次大規模的數據攫取,不知道中國此舉有多少合法性。

自家的櫥櫃牆上也被安裝了監控攝影機,並問警方為什麼不將鏡頭裝在門外,警方以「容易遭到破壞」為由,安裝在室內;周男說,「把鏡頭安裝在屋內,是對我隱私的極大侵犯」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。