Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

天文盛事!6/21全台皆可看日環食 錯過再等195年

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年6/21台灣可觀測到大範圍的日環食,錯過要再等195年。   圖:台北天文館/提供
今年6/21台灣可觀測到大範圍的日環食,錯過要再等195年。   圖:台北天文館/提供

今年夏至(6月21日)將出現日環食,台灣位於環食帶上,下一次大範圍覆蓋台灣將是195年後!其中,台東是可見日環食的最終陸地,池上鄉公所特別在大坡池舉辦「金黃稻穗日環食」活動邀民眾前來賞天文奇景,台北天文館也會舉辦觀測日食活動。

本次日環食從非洲內陸至西太平洋,整個亞洲幾乎都在可見食的範圍。台灣位於環食帶上,以台北為例,食分為0.937,可看到遮蔽日面達91.7%的日偏食,而中南部部分地區位在寬47公里左右的環食帶上,遮蔽日面可達97%以上。

天文資料指出,下一次發生環食帶大範圍覆蓋台灣的日環食,要等到將近200年之後的2215年了。池上鄉公所表示,今年6月21日當天除了天文講解及指導外,先以立竿不見影活動揭開序幕,還安排打擊樂團、民俗舞蹈團等表演,另現場準備1000個護目鏡和500張野餐墊供民眾兌換。由於活動正逢金黃稻穗收割之際,邀請遊客當日上午騎鐵馬漫遊伯朗大道,下午至大坡池畔參加「2020池上金黃稻穗日環食」活動,晚上還可欣賞絕美星空。

6月21日當天台北天文館也會舉辦日食觀測活動,邀請全國民眾一同前來參與這次台灣的世紀盛事。

 

今年夏至(6月21日)將出現日環食

台灣位於環食帶上,下一次大範圍覆蓋台灣將是195年後

台北天文館也會舉辦觀測日食活動。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級