高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

「Made in china」別來湊熱鬧了 澳洲拒買中國口罩

新頭殼newtalk | 江愷庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓特表明,今年4月中國運送90噸口罩到澳洲,中國的口罩代理公司以高於市面價格推銷澳洲政府,不過澳洲政府已回絕。   圖:翻攝自Greg Hunt MP臉書
韓特表明,今年4月中國運送90噸口罩到澳洲,中國的口罩代理公司以高於市面價格推銷澳洲政府,不過澳洲政府已回絕。   圖:翻攝自Greg Hunt MP臉書

新冠肺炎疫情仍持續影響全球,在防疫物資上,目前台灣口罩日產千萬片,供應量充足,上月澳洲即與台灣達成合作共識,我國提供3公噸口罩不織布材料,澳洲則給台灣100萬公升的酒精原料。近期還有中國代理商見澳洲需要口罩,便以高價向澳洲政府推銷中國口罩,澳洲聯邦衛生部部長韓特(Greg Hunt)也證實此事,並表示澳洲已拒絕這項要求。

在台灣「口罩國家隊」趕工下,3月的口罩日產能已達1300萬片,不僅提高台灣人民購買量、開放寄給國外親友,也與美國簽下防疫互助。而現在澳洲駐台辦事處更公開發文,表達對台灣的感謝之意,因台灣提供澳洲購買3噸口罩不織布原料,而澳洲則用100萬公升的酒精原料交換,預計可產出422萬瓶酒精。

根據雪梨《晨驅報》(Sydney Morning Herald)和墨爾本《世紀報》(The Age)報導指出,韓特表明,今年4月中國運送重達90噸的口罩到澳洲,雖澳洲政府並未下訂單,但中國的口罩代理公司卻與澳洲政府聯絡,並以高於市面價格推銷,不過澳洲政府已回絕。

報導也引述澳洲競爭及消費者保護委員會(Australian Competition and Consumer Commission)公布的數據顯示,新南威爾斯州和維多利亞州的一些藥局,近日N95口罩的售價因應需求直線攀升,從澳幣1.3元(約台幣25元)跳升至澳幣38.5元(約台幣750元)。

韓特表示,自澳洲境內傳出疫情以來,民間對N95口罩需求大增,導致市價急升,更有一些口罩公司想藉此圖利。他說明,澳洲政府致力尋求的是穩定和長期的供應合約,而非以高價收購大批醫療物資,因此除非是例外情況,否則澳洲政府通常拒絕收購「不請自來」的防疫物資。澳洲政府早在2月就組成兩支採購隊伍,目的是在必要時動員外交力量,以確保口罩、檢測器和呼吸器供應充足。

新冠肺炎疫情仍持續影響全球,在防疫物資上,目前台灣口罩日產千萬片,供應量充足,上月澳洲即與台灣達成合作共識,我國提供3公噸口罩不織布材料,澳洲則給台灣100萬公升的酒精原料。

近期還有中國代理商見澳洲需要口罩,便以高價向澳洲政府推銷中國口罩,澳洲聯邦衛生部部長韓特(Greg Hunt)也證實此事,並表示澳洲已拒絕這項要求。

韓特說明,澳洲政府致力尋求的是穩定和長期的供應合約,而非以高價收購大批醫療物資,因此除非是例外情況,否則澳洲政府通常拒絕收購「不請自來」的防疫物資。澳洲政府早在2月就組成兩支採購隊伍,目的是在必要時動員外交力量,以確保口罩、檢測器和呼吸器供應充足。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。