美籲關閉「野生動物濕貨市場」 耿爽駁:中國不存在這地方

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人耿爽。   圖:中國外交部
中國外交部發言人耿爽。   圖:中國外交部

美國國務卿蓬佩奧在世界地球日的聲明中,提及野生動物濕貨市場易造成疾病滋生和傳播,可能是導致新冠肺炎疫情傳播的重要因素,呼籲中國與其他國家永久關閉野生動物濕貨市場。對此,中國外交部發言人耿爽反擊,宣稱中國根本不存在所謂的「野生動物濕貨市場」。

耿爽強調,中國沒有「濕貨市場」這個概念,更常見的是農貿市場和活禽海鮮市場,這類市場銷售新鮮的肉、魚、蔬菜、海鮮等農副產品,也有少數市場銷售活禽。耿爽指,這類市場不僅中國有,也在許多東南亞國家和許多發展中國家存在,與當地百姓的生活息息相關,國際法並未對開設和營運此類市場作出限制。

耿爽指出,中國已經立法全面禁止非法野生動物的獵捕、交易、運輸和食用。中國的農貿市場和活禽海鮮市場並不是野生動物交易市場。在中國農貿市場和活禽海鮮市場銷售野生動物是違法的,一旦發現將被取締並受到法律懲處。

耿爽表示,中國政府始終將人民的生命安全和身體健康放在第一位。疫情發生以來,中國相關部門和地方政府進一步加強對農貿市場和活禽海鮮市場的管理,實施一系列嚴格的檢疫、檢測,確保各項動物疾病防控措施落實到位。

中國外交部發言人耿爽反擊,宣稱中國根本不存在所謂的「野生動物濕貨市場」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。