陳彥斌觀點》前總統的「病」…

新頭殼newtalk 文/陳彥斌
1970-01-01T00:00:00Z
由左至右,前總統李登輝、陳水扁、馬英九。   圖:新頭殼合成
由左至右,前總統李登輝、陳水扁、馬英九。   圖:新頭殼合成

馬英九在武漢疫情中,對蔡總統一再說三道四,除了降低他的格調外。也讓我想起喜歡教人當總統的,不僅李登輝、陳水扁。原來前總統都是一個樣。

李登輝寧靜革命,落實台灣民主化、本土化,居功厥偉。但他下台後,卻常常公開向接任的陳水扁下指導棋,令人最是不能接受。不在其位,不謀其政,尤其是元首。一個現任總統,常常被前總統教導如何當總統,這個元首如何有威信?

李登輝不是只對陳水扁下指導棋,馬英九及現任的蔡英文,也都曾被他教訓過。直到最近可能年歲已高,體力漸衰,才未再見他常出來批評總統、嫌棄總統。

陳水扁狀況也差不多。下台後因官司纏身,牢騷、不滿催化下,蔡總統上任後,成為他洩恨總目標,加上未能被特赦,蔡總統可說動輒得咎。也曾批判蔡總統不願、不敢宣佈台灣獨立。大家共同的疑惑是:「你當總統的時候,為什麼不願、不敢宣佈台灣獨立?」

「台灣獨立」是民進黨的中心思想,但執政為何無法暢快宣佈?一定有目前無法克服的現實,當過總統的陳水扁最了解。陳水扁在今年初的一邊一國黨獲票僅1%下,才知他的時代已大江東去,而宣佈退出江湖,不再公開談論台灣政治。

說到李登輝、陳水扁,很多台灣人都難掩感慨!兩人對台灣的貢獻都令人敬佩、令人懷念,但兩人下台後的大嘴巴,大大挫低了這兩位台灣人總統的高度、格調。這不是只有我個人的感嘆,相信是許多人的共同遺憾!

原本對兩位台灣人前總統的失望,如今馬英九前總統也「見賢思齊」。武漢肺炎以來,國際上普遍讚賞台灣防疫能力,讓台灣在世界舞台上,難得有風光機會。但馬英九從口罩、武漢接機,到近日的海軍磐石艦疫情,都對蔡總統說三道四。讓我不禁聯想,原來「喜歡教人當總統」,是所有前總統的通病!

只是,歐巴馬有公開教川普如何當總統嗎?我是不知道。似乎也沒聽過小泉純一郎教安倍晉三如何當首相?不是只有美、日,實施民主選舉的國家,幾乎也都沒有。難道這是台灣獨有的前總統症候?

原來前總統都是一個樣

原來「喜歡教人當總統」,是所有前總統的通病!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。