磐石艦官兵228放假有下船!醫師:擋不住恐爆社區感染

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心21日公布國內新增3例確診病例,均為敦睦艦隊磐石艦人員。   圖:翻攝自中華民國海軍臉書
指揮中心21日公布國內新增3例確診病例,均為敦睦艦隊磐石艦人員。   圖:翻攝自中華民國海軍臉書

敦睦艦隊磐石艦共有27人確診新冠肺炎,引起全台民眾關注。台大醫院小兒感染科主任黃立民指出,官兵在台灣或帛琉被感染都有可能,且國防部已坦承,艦上官兵於228連假時有放假下船,這段期間相關人員若有出入社區,恐怕也是感染來源之一。

指揮中心21日公布國內新增3例確診病例,均為敦睦艦隊磐石艦人員。國防部昨晚召開記者會向國人致歉,並公布首波懲處名單,其中國防部長嚴德發與海軍司令劉志斌向蔡英文自請處分。

目前各縣市已陸續公布確診官兵的疫調足跡,國防部也坦言包含228連假在內,人員皆有放假下船,並於3月1日收假上艦,不排除是感染途徑之一。

黃立民分析,從有個案是3月21日發燒的來看,無論是更早在台灣感染才上船,或是在帛琉感染都有可能,認為在尚未釐清感染源的情況下,疫調不能輕忽。

他也呼籲,當務之急是要守住國內疫情,尤其這波社區散播要先擋住,因為有不少官兵都已進入過社區,包括無症狀、輕症感染者,直言「如果這波沒有擋住,台灣社區感染就爆了」。

國防部也坦言包含228連假在內,人員皆有放假下船,並於3月1日收假上艦,不排除是感染途徑之一。

黃立民醫師分析,從有個案是3月21日發燒的來看,無論是更早在台灣感染才上船,或是在帛琉感染都有可能,認為在尚未釐清感染源的情況下,疫調不能輕忽。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。