荷蘭最高法庭裁定:醫師可替重度失智患者執行安樂死

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
荷蘭最高法庭裁定,替原本申請安樂死但已重度失智者執行安樂死無罪   圖:Bas Kijzers提供 CC0
荷蘭最高法庭裁定,替原本申請安樂死但已重度失智者執行安樂死無罪   圖:Bas Kijzers提供 CC0

荷蘭最高法庭稍早裁定,醫師替重度失智患者執行其清醒時所確認的安樂死無罪。

2016年一名荷蘭醫師替患有重度阿茲海默症的婦女實施安樂死,遭到檢方起訴。檢察官指責該醫生,在沒有適當諮詢患者的情況下進行安樂死,並稱這名74歲的婦女可能改變了對死亡的看法。

荷蘭地方法院去年判決醫生無罪。本案隨後移交給最高法院。

設在海牙的法院裁定,醫師可對晚期失智症患者執行他們原本用書面申請的安樂死請求,但必須符合嚴格的安樂死規則,包括患者必須承受「無法忍受的無盡痛苦」,並且至少必須有兩名醫生同意執行該程序。患者還必須已經事先要求安樂死,才能構成「因晚期失智而不再表達自己的意願」。

荷蘭最高法院昨天的判決重申了下級法院的類似判決。

本案被視為荷蘭2002年安樂死合法化後的最大考驗。繼荷蘭之後,鄰國比利時也隨之實行安樂死合法化。

荷蘭最高法庭稍早裁定,醫師替重度失智患者執行其清醒時所確認的安樂死無罪

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。