Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

軍艦染疫接觸者眾多 民眾黨籲:擴大篩檢密切接觸者

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
我國海軍敦睦艦隊磐石艦發生武漢肺炎大規模群聚感染,已27人確診,圖為翻攝中華民國海軍臉書。   圖:翻攝自中華民國海軍臉書
我國海軍敦睦艦隊磐石艦發生武漢肺炎大規模群聚感染,已27人確診,圖為翻攝中華民國海軍臉書。   圖:翻攝自中華民國海軍臉書

國軍敦睦艦隊磐石艦發生武漢肺炎大規模群聚感染情況,中央流行疫情指揮中心今(21日)宣布再新增3例確診病例,該起群聚事件已27人染疫,而針對確診官兵的足跡熱點,全台發出20萬封細胞簡訊,需自主健康管理。民眾黨今呼籲,為有效防堵疫情擴散,懇請指揮中心「擴大篩檢」敦睦艦隊密切接觸者。

民眾黨指出,副總統陳建仁接受國際媒體專訪時,曾提到若出現大量未知感染源的病患時,「就必須做普篩」。但有時普篩缺乏效率,也不符成本效益。介於普篩和指定檢測之間,他建議密切接觸者必須優先採檢,再來是高風險群。

民眾黨表示,當全台灣已有超過20萬人收到細胞簡訊,需要自主健康管理,若未來出現大量不明感染源,可能將讓一線防疫人員難以因應,民眾黨呼籲中央流行疫情指揮中心,除了針對第一線國軍官兵採檢外,在考量現行採檢的最大量能的情況下,「擴大篩檢」敦睦艦隊確診案例的「密切接觸者」,才能讓風險降到最低。

民眾黨說,現在又是新一波的疫情危機,不應該沈浸於零確診的喜悅中而疏忽中央防疫指揮中心的指導,盡量避免出入室內、密閉公共場所,到戶外活動,也要確實保持社交距離,或是戴上口罩,不讓防疫機制因為鬆懈而出現任何破口。

民眾黨強調,現在需要的不是究責、更不是獵巫,而是所有人的合作。請大家不要去怪罪基層弟兄姊妹,為了這個國家,他們是忍受風吹雨打、犧牲最大的一群菁英。通報流程、對於疾病的認知與態度,這些系統層面才是需要修正的地方。「國家之力在於國民全體,讓我們攜手合作、共度難關」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。