Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

研判海軍在「帛琉染疫」!醫師:即使0確診也不代表無潛藏病例

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
我國敦睦艦隊日前至帛琉進行訪問,返國後於4月15日下艦,卻傳出3名官兵實習生確診武漢肺炎。   圖:取自中華民國駐帛琉大使館臉書
我國敦睦艦隊日前至帛琉進行訪問,返國後於4月15日下艦,卻傳出3名官兵實習生確診武漢肺炎。   圖:取自中華民國駐帛琉大使館臉書

武漢肺炎疫情升溫,海軍敦睦艦隊近日爆出24名確診個案,光接觸者匡列至少就有700多人,加上他們從帛琉回來後即放假回家,足跡恐已遍及全台,根據3名官兵發病的時間點來看,前和平醫院急診科主任、現任萬芳醫院醫師張裕泰研判,官兵可能是在「帛琉」染疫,即便當地目前零確診,也有可能是因為醫療資源不足,沒有所有人都採檢。

針對3名官兵到底是如何染疫真的眾說風雲,不過張裕泰分析,假設真的是從台灣將病毒帶出去,會比鑽石公主號恐怖,這將不只是3個人的問題,且若匡列的人檢查全部呈陰性更詭異,因此認為官兵在帛琉染疫機率較大。

張裕泰指出,海軍無法全部排除「無症狀感染」,但最先發病的3名官兵要先釐清他們在行前有無放假回家?去哪玩?是否上船前就有症狀,有吃藥,到帛琉後症狀也許很輕,如以時間點來看,載去帛琉回來發病,中途感染機率高,年輕人症狀本來就輕,也許隨身會帶退燒藥,或病人沒講實話,都是個問題。

目前艦隊已爆出24名確診,外界相當擔心會出現社區感染,張裕泰卻透露,對比當時SARS大爆發,一名洗衣工突然拉肚子後開始呼吸困難,完全不知道是怎麼一回事,現在個案一直增加,可是只要一有狀況,就會探究病史、接觸史,加上採檢速度迅速,以這次官兵染疫,其實很容易掌控到底接觸多少人,指揮中心疫調又深入,所以其實不擔心本土病例。

海軍艦隊爆出24名官兵確診,引起社會譁然,和平醫院急診科主任、現任萬芳醫院醫師張裕泰研判,官兵可能是在「帛琉」染疫,即便當地目前零確診,也有可能是因為醫療資源不足,沒有所有人都採檢。

針對3名官兵到底是如何染疫真的眾說風雲,不過張裕泰分析,假設真的是從台灣將病毒帶出去,會比鑽石公主號恐怖,這將不只是3個人的問題。

針對外界擔心海軍艦隊多名官兵確診恐會造成台灣社區感染發生,前和平醫院急診科主任、現任萬芳醫院醫師張裕泰卻認為,以台灣現在的人力、醫療資源,其實無需擔心本土案例。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級