武漢肺炎》磐石艦確診24例成最大群聚感染!醫:軍艦感染率比郵輪高

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
海軍敦睦艦隊共24名成員確診武漢肺炎,也成台灣最大群聚感染案,陸軍39化兵群於19日執行海軍磐石軍艦消毒作業   圖:國防部/提供
海軍敦睦艦隊共24名成員確診武漢肺炎,也成台灣最大群聚感染案,陸軍39化兵群於19日執行海軍磐石軍艦消毒作業   圖:國防部/提供

海軍敦睦艦隊共24名成員確診武漢肺炎,也成台灣最大群聚感染案,對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,相對於郵輪,船艙空間更狹窄的軍艦平均感染率明顯比郵輪高,至少有一成以上的感染率,之後幾天應該會陸續出現新增確定病例,只要沒有爆發社區疫情,這次軍艦相關疫情單日新增確定病例最大量應該就是19日的21例了。

根據指揮中心資料指出,19日磐石艦武漢肺炎新增確定病例增加21例,連同18的3例,單一軍艦累積已達24例,謝宗學表示。「不會太意外」,由於是第一次採檢,之後幾天應該會陸續出現新增確定病例,只要沒有爆發社區疫情,這次軍艦相關疫情單日新增確定病例最大量應該就是19日了。

謝宗學表示,參考最近郵輪、軍艦上爆發武漢肺炎疫情的感染率,可以發現相對於郵輪,船艙空間更狹窄的軍艦平均感染率明顯比郵輪高,至少有一成以上的感染率,「當然這不是嚴謹的統計」,樣本也不夠多,只能說明目前觀察到的狀況。

「最累的部分防疫人員和醫事人員已經扛下來了」,謝宗學表示,一天內作完超過七百件採檢並發出正式報告,參與的防疫官員、醫師、護理師、醫檢師昨晚應該徹夜工作累翻了,疫情監測組組長、疾管署署長周志浩在記者會中打瞌睡,也讓人心疼。

謝宗學呼籲,現在要做的是避免群聚和做好個人衛生防護,不要責怪這次事件的官兵,讓他們可以誠實以告,該咎責的部分交給相關單位處理,軍隊防疫流程規定也需要重新檢討。

謝宗學強調,現在最該做的事不是責怪,是面對現況、處理問題,重點要彼此「信任」,並且相信我們的智慧,不斷告訴自己只要齊心努力、信任彼此,台灣一定可以穿過重重危機,關關難過關關過,過去三個月面對許多危機,我們不是就這樣齊心防疫一路挺過來了?「我相信這次也不會例外!」 

海軍敦睦艦隊共24名成員確診武漢肺炎,也成台灣最大群聚感染案

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,相對於郵輪,船艙空間更狹窄的軍艦平均感染率明顯比郵輪高,至少有一成以上的感染率

之後幾天應該會陸續出現新增確定病例,只要沒有爆發社區疫情,這次軍艦相關疫情單日新增確定病例最大量應該就是19日的21例了。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。