女神卡卡發起抗疫直播 陳奕迅、張學友響應遭註記「中國人」

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港歌手陳奕迅。   圖:翻攝自Global Citizen
香港歌手陳奕迅。   圖:翻攝自Global Citizen

由美國歌壇天后女神卡卡與世界衛生組織(WHO)、全球公民(Global Citizen)發起的抗疫慈善音樂會《One World: Together at Home》於台灣時間凌晨2時舉行,全球知名音樂人攜手參與,透過視訊在自家中向醫護人員打氣。值得注意的是,香港歌手陳奕迅、張學友卻被註記為「中國」,而非香港,引發熱議。

《One World: Together at Home》直播全長共6小時,泰勒斯(Taylor Swift )、怪奇比莉(Billie Eilish)、席琳狄翁(Céline Dion)、山姆史密斯(Sam Smith)、艾爾頓強(Elton John)、陳奕迅、張學友,韓團Super M等都參與演出,截至19日下午6時,影片已累計1875萬觀看次數。

陳奕迅在直播開始後的1小時29分、4小時31分出現,他第一次出場先是以粵語、國語及英語向觀眾問候,「我想藉這個機會,感謝所有醫護人員無私和愛心」,並用吉他自彈自唱《我什麼都沒有》;第二次出場則是坐在鋼琴前唱約翰藍儂的歌曲《Love》。

張學友則是在2小時13分時登場,他表示,「如果留在家沒事做,就來唱唱歌吧!可能疫情就會過去了」,並用手機伴奏演唱《Touch Of Love》。由於張學友的英文名為「Jacky Cheung」,有外國網友一度把他誤認為成龍(Jackie Chan)

然而,來自香港的陳奕迅、張學友,卻被節目註記為「中國人」,引來觀看直播的網友說「Hong Kong is not China」,也有網友強調病毒來自中國,「中共將病毒擴散全世界」、「打敗武漢肺炎」、「共產黨佔領區不是中國」;中國網友則反擊,「香港廢青比病毒更毒」、「香港是中國的一部份」,也有看不下去的人留言,「好聽的歌聲都堵不住你們討論政治的嘴」、「好好的演唱會,不要加上政治」。

香港歌手陳奕迅、張學友卻被註記為「中國」,而非香港,引發熱議。

截至19日下午6時,影片已累計1875萬觀看次數。

截至19日下午6時,影片已累計1875萬觀看次數。

香港歌手張學友。   圖:翻攝自Global Citizen
香港歌手張學友。   圖:翻攝自Global Citizen
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。