Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

WHO再提一中  綠委籲:外交部應發動各國反對惡意詮釋

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照片
民進黨立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照片

世界衛生組織(WHO)祕書處以「一中原則」回應台灣參與世界組織,外交部表達強烈不滿,並稱世衛組織秘書處錯誤引用聯合國大會第2758號決議。對此,民進黨立委管碧玲今天(16日)呼籲,請外交部發動各國反對世衛秘書處惡意詮釋2758決議文,世衛秘書長譚德賽應比照潘基文承認錯誤。

針對WHO再提一中原則,管碧玲在臉書批評,譚德賽超惡劣,拿出聯合國2758決議文,詮釋台灣是中國的一部分,並且用2005諒解備忘錄那一套,把台灣鎖進中國,「今之譚德賽,由如昔日潘基文,簡直胡扯!」

管碧玲指出,她要還原2007年潘基文惡搞2758決議文,最後承認錯誤過程,「2007年3月,台灣透過友邦諾魯轉達盼加入『消除對婦女一切歧視公約』,聯合國秘書長潘基文回函稱,基於聯合國大會第2758號決議文,聯合國認為台灣為中華人民共和國之一部分,他無法受理以任何名稱代表中華民國(Taiwan)者簽署之加入書」。

管碧玲進一步說,2007年7月18日總統陳水扁致函潘基文,提出以台灣名義加入聯合國的訴求,7月23日遭到聯合國秘書處退回,因此在7月27日於美國加州,記者就此事問潘基文:為何拒絕台灣入聯申請?潘基文再度答稱,因聯合國大會2758號決議承認中華人民共和國是中國唯一的合法代表,而台灣是中國的一部分。

管碧玲說,對潘基文這種說法,美國立即反應,在8月向聯合國副秘書長發表9點聲明,表達美國拒絕接受聯合國要求各世界組織承認「無論從哪一點看,台灣是中國不可分割的一部分」,8月15日潘基文向美國駐聯合國代表承認:「聯合國秘書處不當詮釋2758號決議,並保證聯合國爾後不再犯同樣錯誤」。

管碧指出,譚德賽再這樣惡搞一次,外交部長立即回擊,她認為,除此之外,外交部要參照2007年美國的作法,趕快發動各國,包括美國,如法炮製,要請世界各國駐世衛代表處,向世衛表達他們不接受世衛秘書處這套詮釋。

管碧玲批評,世衛秘書處出賣台灣主權、惡解2758決議文,世界各國如果不出聲反對,對台灣傷害太大,譚德賽應該比照2007年的潘基文,承認對2758決議文做錯誤的詮釋,「台灣在幫助全世界,也請全世界幫助台灣!我會立刻請外交部處理」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。