全球近50海外台人社團聯合聲明:盼護照以「Taiwan」為唯一名稱

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
遍布世界各地近50個海外台灣人社團發出聯合聲明,要求政府在護照上以Taiwan為唯一英文名稱。   圖:閻芝霖/攝
遍布世界各地近50個海外台灣人社團發出聯合聲明,要求政府在護照上以Taiwan為唯一英文名稱。   圖:閻芝霖/攝

遍布世界各地近50個海外台灣人社團今(16)天聯合聲明,要求政府在護照上以Taiwan為唯一英文名稱。避免台灣被誤認是中國的一部分,導致台灣人的權益遭受損害,進而逐步實現「Let Taiwan be Taiwan」的目標。連署組織遍布美洲、歐洲、亞洲、大洋洲,堪稱近來海外台灣社團規模最大的聯合聲明。

聲明表示,捍衛人權、確保民主自由是海內外台灣人一致的追求,現今台灣護照以「Taiwan」和「Republic of China」並陳,導致國際社會誤認台灣是中國的一部分,台灣人的權益遭受損害,例如有各州台美人反映,部分美國基層的移民官員會刁難在美台人各式文件申請。

聲明進一步指出,在世界各地類似事件也層出不窮,像是有人因為護照上的「Republic of China」 被僑居國登記為來自「中國」、武漢肺炎蔓延時,更有許多國家在與中國斷航之際,一併拒絕台灣人入境。並強調「國家的名稱已經不僅僅是一個符號,它是台灣人的共同認同, 而且關係到我們生活的各個層面。」

聲明呼籲,海外台人一貫長期支持台灣人民自決權,認同台灣主權獨立,台海兩岸互不隸屬之事實與現狀,並且全力捍衛台灣民主自由制度,促請政府及各黨派立委重新評估更改護照,可由較沒爭議的英文著手,以「Taiwan」作為唯一英文名稱,逐步實現「Let Taiwan be Taiwan」的目標。

台灣基進立委陳柏惟等人提出公決案,指政府應立即發行更改我國護照封面及個人資料頁國名為「台灣TAIWAN」的新版護照。民進黨立法院團今(16)天在程序委員會提議,將此案列入17日院會討論事項。此外,時代力量黨團也提出華航正名的公決案,提案內容要求,交通部應規畫短中長期的華航正名計畫,民進黨團同樣列為17日院會討論事項。

遍布世界各地近50個海外台灣人社團今(16)天聯合聲明,要求政府在護照上以Taiwan為唯一英文名稱。避免台灣被誤認是中國的一部分,導致台灣人的權益遭受損害。進而逐步實現「Let Taiwan be Taiwan」的目標。強調「國家的名稱已經不僅僅是一個符號,它是台灣人的共同認同,關係到我們生活的各個層面」。

連署組織遍布美洲、歐洲、亞洲、大洋洲,堪稱近來海外台灣社團規模最大的聯合聲明。要求政府在護照上以Taiwan為唯一英文名稱。避免台灣被誤認是中國的一部分,導致台灣人的權益遭受損害,進而逐步實現「Let Taiwan be Taiwan」的目標。強調「國家的名稱已經不僅僅是一個符號,它是台灣人的共同認同,關係到我們生活的各個層面」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。