武肺風險早在2年前! 《華郵》爆美官員示警中國不聽

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國武漢病毒研究所研究蝙蝠冠狀病毒,被美方指為具有危險性。   圖:翻攝自中國武漢病毒研究所
中國武漢病毒研究所研究蝙蝠冠狀病毒,被美方指為具有危險性。   圖:翻攝自中國武漢病毒研究所

可惡!中國武漢肺炎害慘全世界,上月還企圖推卸責任,牽拖是美軍帶進病毒。《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)撰文指出,早在2年前,美國駐北京大使館的官員訪問武漢病毒學研究所(WIV)時,就對中國研究蝙蝠發出警告,當年3月27日最後一次造訪時的新聞稿原本還在網站上,卻在上禮拜遭到刪除。

羅金撰寫的〈State Department cables warned of safety issues at Wuhan lab studying bat coronaviruses〉報導,引起國際嚴重關切,因為文章指出,美國駐北京使館人員自2018年1月開始,就多次派科學外交人員前往武漢病毒研究所,相當罕見;另一方面,外交人員將訪問報告傳回華府,表示研究蝙蝠冠狀病毒充滿危險性,但該研究所的安全與管理都存在一些弱點。

羅金更引述其中1則2018年1月19日回傳的報告,指出武漢病毒研究所科學人員曾表示,該研究所裡受過適當訓練的技術及調查人員,有嚴重不足的憂慮。

儘管武漢病毒研究所研究蝙蝠的冠狀病毒,是希望避免類似SARS的疾病再度大流行,也研究發現蝙蝠體內的類SARS冠狀病毒,確實能傳染給人類,造成類SARS疾病。但有科學家警告,研究計畫主任石正麗團隊正在極大的風險;而美方當時也沒有提供武漢研究所額外的協助。

外界指出,中國武漢研究所在2015年成為該國第1個達到最高國際生物研究安全水準的實驗室(稱為BSL),2017年11月,就在美國官員訪問前,石正麗的團隊發表研究聲明,表示他們從雲南省一個山洞中收集到的蝙蝠很可能與2003年產生SARS冠狀病毒的蝙蝠種群相同。不過該實驗室的生物安全級別為2,遠低於武漢病毒研究所實驗室聲稱的4級標準。羅金表示,這點很重要,因為中國政府仍然拒絕回答有關新型冠狀病毒起源的基本問題,同時拒絕檢查任何一個可能參與研究的實驗室。

隨著武漢肺炎疫情升溫,川普政府發現該回報的電報,讓電報在政府內部流傳開來。羅金表示,早就有多名美國國安官員猜測,2019年新型冠狀病毒疾病可能來自武漢病毒研究所,或是武漢市疾病預防控制中心,而這封由武漢總領事Jamison Fouss帶領大使館內環境、科學、技術顧問Rick Switzer領導的團隊訪問該研究所後,發出的警告電報,幾乎證實了美國官的猜測,不過WIV 上禮拜已經刪除相關的聲明。

漢病毒研究所科學人員曾表示,該研究所裡受過適當訓練的技術及調查人員,有嚴重不足的憂慮。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。