Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

香港逾千人確診 港人不滿政府抗疫措施

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港特首林鄭月娥。(示意圖)   圖:擷取自香港政府新聞網網站
香港特首林鄭月娥。(示意圖)   圖:擷取自香港政府新聞網網站

香港截至12日突破1000宗新冠肺炎確診病例,隨著染疫人數增加,不定時出現群聚感染,境內「港人自救」的呼聲越來越高,香港特首林鄭月娥日前推出限聚令、紓困措施、發放港幣1萬元等抗疫措施,但港人似乎並不買帳。

香港日前不時傳出大規模群聚感染,如「卡啦OK群組」、「酒吧樂隊群組」等,其中「酒吧樂隊群組」已達102人染疫,成為香港最大的群聚感染,使林鄭月娥擬修法「限酒令」。

另外,港府上月29日推出「限聚令」,禁止4人以上聚集,食肆則為最多4人一枱,延至4月23日為止,並且分別關閉健身室、酒吧、美容院、按摩院,為期14日。

盡管港府已相繼祭出抗疫措施,但不少港人認為港府態度消極,其中香港多次出現有居家隔離的人士帶著監察手帶「趴趴走」,根據《德國之聲》報導,一名從事保險業的關女士指出,入境人士配戴監察手帶,是為確保他有遵守14天的隔離,但居家隔離人士可任意脫下手帶,大大增加社區感染的風險。

至於為人垢病的「封關」,關女士指出,目前有不少中港貨車司機穿梭兩地,但由於當局沒有在關口設立檢測點,而是要求在指定地點進行自費檢測,以她所認識的幾位貨車司機都不太願意配合。

另一名受訪者梁先生則認為,港府以「中央政治任務」為首要考量,並無對內地進行封關,卻對韓國進行全面封關。至於港府勒令關閉卡啦OK等場所,梁先生指出,港府臨時頒布禁令,16時要求當日18時關閉場所,讓企業及職員無法處理訂單及日後排班事宜。

針對港府8日宣布的800億元保就業計劃,意旨為僱主提供5成工資補貼,每名僱員上限9000港元,為期6個月,但僱主須承諾不裁員。陳先生認為,措施推出的時候,已有不少中小企裁員,相比歐美起初便果斷向農民、中小企作援助,港府雖表示為市民紓困,但卻未有伸出援手。

對比一海之隔的澳門,房先生認為澳門發放食物卷、現金卷,比起香港明年才生效的1萬元補助更有效、及時,同時他批評,港府竟呼籲社會大眾向政府提供購買防疫物資的管道。

香港特首林鄭月娥日前推出限聚令、紓困措施、發放港幣1萬元等抗疫措施,但港人似乎並不買帳。

其中「酒吧樂隊群組」已達102人染疫,成為香港最大的群聚感染,

禁止4人以上聚集,食肆則為最多4人一枱,延至4月23日為止,並且分別關閉健身室、

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級