食農新趨勢!2020年食品科技500大領頭羊各領風潮

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國新創公司「AeroFarms」為垂直農場領域的佼佼者,在「FoodTech 500」中排行第一。   圖:取自AeroFarms官網
美國新創公司「AeroFarms」為垂直農場領域的佼佼者,在「FoodTech 500」中排行第一。   圖:取自AeroFarms官網
全球第一個食品業協作平台「Forward Fooding」公佈了「FoodTech 500」,從來自54國的1200多家食農科技新創公司中挑選出500大。其中,前10名的新創公司大多都圍繞在「垂直農業」、「創新包裝解決方案」與「昆蟲食品」三大趨勢。

每年都有無數食品新創公司在全球各地成立,結合科技與創新思維提出食農領域的新方向。在眾多新創公司中,有誰是值得關注、可能會引領未來的下一波風潮呢?

受到《財富雜誌》每年公佈的「世界500大」企業排行榜影響,位於英國倫敦、專門協助食品新創公司搭建與大型食品企業合作橋樑的全球第一個食品業協作平台「Forward Fooding」,在2020年2月公佈了「食品科技500大(FoodTech 500)」榜單,從來自54國的1200多家食農科技新創中挑選出500大企業,是全球首個兼具食品、科技與永續發展領域人才的權威名單。

入選名單近8成創立不到5年,但75%已有盈餘

要躋身「FoodTech 500」必須是成立不到15年的公司,且核心理念符合Forward Fooding對於「食農科技(AgriFood Tech)」之定義:探索如何運用技術來提高食品設計、生產、交付等效率與永續性的新創公司。

評比的標準則圍繞在3大層面,各項分別評分後加總在一起就是總分,滿分最高可得300:
第一,「公司規模」根據財務績效、員工、辦公室等數據,預測公司的未來發展。
第二,「數位足跡」根據社群能見度、搜尋引擎排名等25個指標做計算。
第三,「永續性」從生產過程中的碳足跡、產品是否有第三方認證、影響力等多來做評比。此外,也會分析其是否有達到聯合國設立的17項「永續發展目標(SDG)」如消除飢餓、確保可永續的消費或生產等任一項目。

Forward Fooding執行長Alessio D'Antino表示,成功躋身「FoodTech 500」的公司無一不是企業家成功的典範。在這份名單中,有78.2%的公司成立不到5年,有56.1%更還在融資階段。不過,有大約75%的公司儘管尚處於起步階段,但已經有盈餘。

解決耕地有限問題、讓農業走進都市!前10名有4家從事「垂直農業」

傳統農業種植面積需求廣,隨著人口增加、耕地減少、氣候變遷等因素,「垂直農場(Vertical Farming)」正趁勢崛起。所謂的垂直農場,就是在垂直堆疊的層面、或傾斜面上生產食物,有時候也會結合其他結構,如摩天大樓、集裝箱等等。

「FoodTech 500」中排名第一、成立於2004年的美國新創公司「AeroFarms」就是垂直農場領域的佼佼者,甚至與「戴爾技術(Dell Technologies)」合作,導入其物聯網(IoT)技術,其農場內的光線、溫濕度、水分、肥料等環境因子皆由電腦控制,極大化農作物的產量。此外,這也成功減少了資源的浪費,它的用水量比傳統農業少了 95%、單位種植面積則是傳統農業的390倍。此外,由於在室內,更可以全年生產,不輕易受到天災的影響。


「AeroFarms」的農場看起來像是物流業的倉庫,差別只在於一層層堆疊起來的不是貨物,而是各式各樣的農作物。2019年,AeroFarms共種植出800種以上、共5億株的植物。(圖片來源:AeroFarms官網)

除了AeroFarms外,前10名中與垂直農場有關的還有排名第3的「Bowery Farming」、第7名的「Agrilution」與第8名的「Growing Underground」,每一家都有不同的作法。好比說Agrilution打造出一般家庭也可以使用的室內種植箱,將垂直農場家用化;Growing Underground則是全球第一個建在地下的垂直農場,大幅運用二戰時期建立的防空洞,將其轉為農場。


「Agrilution」打造出名為「植物立方(Plantcube)」的室內種植箱,讓人可以在家中種植沙拉、蔬菜與藥草。(圖片來源:Agrilution官網)

尋找包裝與糧食的替代方案!可生物降解包裝、昆蟲食品勢不可擋

塑料污染是現今世界上面臨最困難的挑戰之一,許多人也正努力尋找解方。「FoodTech 500」中排名第二、2010年成立的以色列新創公司「TIPA」開發出了基於玉米澱粉等製成的「生物塑料(Bioplastic)」包裝,擁有與一般塑料完全相同的功能特性,但可以堆肥、完全分解。排名第六、來自英國的「Notpla」同樣也是尋求新包裝替代方案的公司,它最著名的產品就是可以直接吃的水包裝「Ooho」,該膠囊包裝是用海藻與其他植物成分製成的。2019年的倫敦馬拉松中就曾使用該產品作為選手的補給。


「TIPA」開發出的生物塑料看起來與一般塑料無意,但它完全自然分解。(圖片來源:TIPA官網)


「Notpla」開發的膠囊水包裝「Ooho」可以直接食用,此外也可以用於盛裝其他液體,如番茄醬、飲料。(圖片來源:Notpla臉書粉絲團)

幾千年來,人類一直有食用昆蟲的行為。隨著全球糧食缺乏危機,這種原始的飲食方式一再被拿出討論,聯合國糧農組織也認為昆蟲是解決人類糧食問題、環境污染及對抗全球暖化最好的未來食物。「FoodTech 500」中排名第五的「JIMINI'S」就是一家專門將昆蟲製成包裝食品的法國新創公司,它將蟋蟀粉製作蛋白棒,將蟎蟲、甲殼類或軟體等昆蟲做成早餐穀物,產品從全蟲零食到昆蟲粉等都有。


「JIMINI'S」的早餐穀物看起來很豐富,裡面有覆盆子、南瓜籽還有昆蟲粉。(圖片來源:JIMINI'S臉書粉絲團)

未來,我們將會吃些什麼樣的食物?食物又會從何而來?Forward Fooding公佈的「FoodTech 500」提供了我們一些想像。雖然這些新創食農科技公司都很年輕,但它們都是看見了目前全球生態或產業遇到的困境與問題,並提出創新的解決方案,展現出無窮的創意與實力,也許在不久後,它們將會成為引領產業翻轉的新勢力。

每年都有無數食品新創公司在全球各地成立,結合科技與創新思維提出食農領域的新方向

在眾多新創公司中,有誰是值得關注、可能會引領未來的下一波風潮呢?

解決耕地有限問題、讓農業走進都市!前10名有4家從事「垂直農業」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。