「北京好朋友」曾是共產黨員? 法漢學家分析譚德塞講話有驚人發現

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世衛總幹事譚德塞日前在北京與中國國家主席習近平會面。   圖:翻攝自推特 (資料照片)
世衛總幹事譚德塞日前在北京與中國國家主席習近平會面。   圖:翻攝自推特 (資料照片)

武漢肺炎疫情嚴峻之際,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日突然在記者會上痛罵台灣3分鐘,批評台灣對他謾罵、種族歧視攻擊。不過譚德塞早就因為多次為中國護航的親中言論,受到外界質疑他跟北京政府關係匪淺,還被美國總統川普陣營指控因為曾是共產黨員,理所當然是「北京盟友」;而這樣的懷疑恐怕不是空穴來風,《法國廣播電台》引用法國漢學家分析指出,譚德塞在一場篇幅並不長的談話中,竟使用了10多次中共特有的官方語彙、觀念和表達方式,非常不尋常。

《法廣》表示,法國漢學家愛麗絲艾克曼對譚德塞2017年8月18日在北京發表的講話詳細分析後,發現「一個可怕的情況」,稱譚德塞在一個篇幅並不長的講話中竟然使用了10來次中共特有的官方語彙、觀念和表達方式,而且正是他在北京大力支持下剛當選不久前往北京的時候。而譚德塞被外界認為是全盤接受中共領導人習近平大力推廣的「健康一帶一路」觀念。

《法廣》並提到,自譚德塞上任世衛組織秘書長以來,歐美一直懷疑他從觀念到行動上受到北京很深的影響。美國共和黨不斷指責世衛隱瞞了2019年末在中國武漢爆發的可怕疫情,美國參議員盧比奧和克魯茲甚至直接要求譚德塞下台,川普陣營更指控譚德塞曾經是埃塞俄比亞共產黨組織成員,因此當然是北京天然的盟友。

《法廣》進一步指出,更讓美方認為嚴重的是,面對中國隱瞞疫情信息,身為世衛組織理事長的譚德塞竟然稱讚北京當局做事透明。川普尤其對世衛組織批評他1月底做出的禁止來自中國遊客進入美國的決定非常氣憤,川普至今對這一決定引以為傲,聲稱這一決定延緩了疫情在美國的蔓延。

白宮當局抨擊世衛組織用政治壓倒公共健康,致使造成巨大的生命損失,包括世衛組織毫不分辨地接受北京的說法;過早地宣稱武漢肺炎病毒並未造成人傳人;以及忽略台灣早在12月底已就此向世衛組織發出的疫情警示等等。川普也於7日尖銳地指責世衛組織袒護北京「搞砸了」,威脅要中止美國提供的會費。對此,《法廣》認為這是一個一旦落實後果極其嚴重的威脅,並指出美國去年向世衛組織提供的會費超過四億美元,「超過中國提供的十倍」。

被指控成為北京公然隱瞞武漢肺炎疫情「合謀者」的譚德塞,在聯合國秘書長支持下呼籲美國「不要把病毒政治化」,但看在外界眼裡,似乎就是因為世衛組織「把防疫政治化」才讓疫情惡化。美國外交關係委員會高級研究員、中國問題專家伊麗莎白·埃科諾米指出,台灣應對疫情的措施在全球都非常突出,但是卻無法得到世衛組織的通報,這僅僅是因為北京的反對。

武漢肺炎疫情蔓延之際,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日突然在記者會上痛罵台灣3分鐘,批評台灣對他謾罵、種族歧視攻擊。不過譚德塞早就因為多次為中國護航的親中言論,受到外界質疑他跟北京政府關係匪淺;而這樣的聯想恐怕不是空穴來風,《法國廣播電台》引用法國漢學家分析指出,譚德塞在一場篇幅並不長的談話中,竟使用了10多次中共特有的官方語彙、觀念和表達方式,非常不尋常。

《法國廣播電台》表示,法國漢學家愛麗絲艾克曼在對譚德塞2017年8月18日在北京發表的講話詳細分析後,發現「一個可怕的情況」,稱譚德塞在一個篇幅並不長的講話中竟然使用了10來次中共特有的官方語彙、觀念和表達方式,而且正是他在北京大力支持下剛當選不久前往北京的時候。而譚德塞被認為是全盤接受了中共領導人習近平大力推廣的「健康一帶一路」觀念。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。