高市議會確定延期開議 民進黨團批韓假防疫躲總質詢

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
跨黨派高雄市議員發表聯合聲明。   圖:翻攝高閔琳臉書
跨黨派高雄市議員發表聯合聲明。   圖:翻攝高閔琳臉書

高雄市議會今(7)日下午召開程序委員會討論本會期是否延後開議,臨時更改會議地點至議長室,並動用警察權阻擋民進黨議員與會,民進黨團總召韓賜村宣布退出程序委員會,痛批韓國瑜和國民黨聯手利用程序委員會優勢擬操作延會,是利用多數暴力企圖躲過總質詢。

韓賜村表示,所有議員都有權利參加程序委員會,但國民黨黨團以更改程序委員會會議地點方式逃避監督,甚至躲在議長室開會,違法動用警察權不准其他非國民黨籍議員參與,打算以多數暴力強行將本會期延後一個月。

今天上午開記者會民進黨議員康裕成、高閔琳、李柏毅、何權峰、加入民進黨團運作的無黨籍議員范織欽、時代力量議員林于凱等人在議會開記者會,發表「跨黨派高雄市議員聯合聲明」,反對國民黨團將在程序委員會中通過第3屆第3次定期大會從本月16日開議延後一個月,表示這是以「防疫之名」讓韓國瑜在罷韓投票之前不必面對議會總質詢。

聯合聲明指出,韓國瑜和國民黨聯手利用程序委員會優勢擬操作延會,是利用多數暴力讓韓國瑜躲過總質詢。議會因應開議防疫曾進行「遠端開議測試」,國民黨護韓而刻意忽略議會努力,顯示「不是議員怕武漢肺炎、是韓國瑜害怕總質詢」。

康裕成強調,國民黨團協助韓國瑜逃避質詢再添高市議會黑歷史成為笑柄,今年國民黨將利用疫情再次掩護韓國瑜免於總質詢,簡直蔑視高漲罷韓民意,建議高雄市議會,防疫作業可觀摩、學習其它公或私部門,以避免百人同時同場域群聚等方式。

高閔琳指出,下午的程序委員會第三案,就是要審議包括罷韓投票的墊付款案,如果因議會延會則不可能在法定罷免投票日前通過罷韓墊付款,形同沒錢辦罷免投票,冤有頭債有主,大家應該回頭找韓國瑜、國民黨各半分攤以示負責。

民進黨團總召韓賜村宣布退出程序委員會,痛批韓國瑜和國民黨聯手利用程序委員會優勢擬操作延會,是利用多數暴力企圖躲過總質詢

高雄市議會今(7)日下午召開程序委員會討論本會期是否延後開議,臨時更改會議地點至議長室,並動用警察權阻擋民進黨議員與會

民進黨議員在議長室外不得其門而入。   圖:孫家銘/攝
民進黨議員在議長室外不得其門而入。   圖:孫家銘/攝
國民黨團動用警察權阻擋非國民黨議會參加程序委員會。   圖:孫家銘/攝
國民黨團動用警察權阻擋非國民黨議會參加程序委員會。   圖:孫家銘/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。