Coupon券要民眾先掏錢才可用 高嘉瑜批:政策不食人間煙火

新頭殼newtalk | 江愷庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高嘉瑜今日受媒體訪問時火力全開,批評Coupon券的構想不食人間煙火,如走在雲端。(資料照)   圖:黃建豪/攝
高嘉瑜今日受媒體訪問時火力全開,批評Coupon券的構想不食人間煙火,如走在雲端。(資料照)   圖:黃建豪/攝

行政院日前推出「紓困2.0」方案,加上先前600億特別預算,共拿出高達一兆五百億元振興經濟,分成「顧家庭、護弱勢、挺企業、顧產業」4層面進行。但其中推出的「Coupon券」方案,卻遭民眾及業者抱怨不好用、太直觀等,民進黨立委高嘉瑜昨(6)日在立法院質詢中提出,財政部遲遲不肯減稅、降租,使民眾認為紓困做法過於保守,她也在今(7)日受媒體訪問時,批評Coupon券的構想不食人間煙火,如走在雲端。

對於行政院推出的紓困2.0方案,高嘉瑜在6日立院質詢中表示,2008年金融海嘯發放消費券,共舉債858億元,但經濟部目前祭出的Coupon券、振興抵用券,振興規模才180億元,還要民眾先付錢才可使用,是不合理的作法。

高嘉瑜也在今日受媒體訪問時指出,對於很多生活不下去的民眾,如何解決困境是當務之急,Coupon券是可以振興經濟,但一般民眾還是要先掏錢才能用,對於沒有現金、生活快過不下去的民眾來說,根本是遠水救不了近火,沒辦法解決當前的經濟困境。

高嘉瑜說明,Coupon券的作法是先付4000元才抵1000元,若每個月要花20000,也只有5000元的折扣,民眾要花這麼多錢已經很困難,甚至賺的錢比必須先花的錢少。她直言,這個政策有點走在雲端的感覺,讓人感到不食人間煙火,畢竟很多人現在連收入都沒有,要如何去花錢。

而高嘉瑜昨日立院質詢時,針對無法紓解經濟狀況的業者也提出看法,她表示,自營商補助預計100萬人,現行門檻為勞保第一級(23,100元以下),且未達課稅標準之自營業者,必須加入職業公會,補助每月1萬元、共3個月,但據勞動部統計,光是勞保第一級以下的人數就多達300萬人。高嘉瑜強調,現行補助「門檻過高」,以平均勞保金額來看,多數都超過第一級勞保的金額,政府補助要真的雨露均霑,而不是圖利特定財團。

行政院日前推出「紓困2.0」方案,加上先前600億特別預算,共拿出高達一兆五百億元振興經濟,分成「顧家庭、護弱勢、挺企業、顧產業」4層面進行。

但其中推出的「Coupon券」方案,卻遭民眾及業者抱怨不好用、太直觀等,民進黨立委高嘉瑜昨(6)日在立法院質詢中提出,財政部遲遲不肯減稅、降租,使民眾認為紓困做法過於保守,她也在今(7)日受媒體訪問時,批評Coupon券的構想不食人間煙火,如走在雲端。

高嘉瑜強調,現行補助「門檻過高」,以平均勞保金額來看,多數都超過第一級勞保的金額,政府補助要真的雨露均霑,而不是圖利特定財團。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。