綠營加碼「口罩外交」 國民黨:先將國內口罩分配透明化

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝
國民黨文傳會主委王育敏。   圖:黃建豪/攝

總統蔡英文日前宣布,台灣捐贈1000萬片口罩給疫情嚴重的國家後,民進黨立委今(7日)接續發起「我夠用、支援你」行動,呼籲民眾將餘裕口罩配額捐贈給國際。但國民黨文傳會主委王育敏表示,若口罩夠用,國民黨樂觀其成,但建議政府應先將口罩配給透明化,先跟國內民眾清楚交代,口罩是不是真的有滿足民眾需求。

台灣口罩外交引起國際討論後,中央流行疫情指揮中心卻帶頭推廣「電鍋蒸口罩」,使得立委、議員等民意代表紛紛質疑,國內口罩到底夠不夠?隨著民進黨立委又發起「我夠用、支援你」行動,鼓勵民眾加入口罩外交。國民黨主席江啟臣僅回應,由國民黨文傳會對外表態。

而王育敏表示,口罩外交應該要先確定幾件事情,第一、國內第一線防疫人員、民眾的口罩充足,再來進行外交;第二、政府到目前為止,所有口罩的使用,並沒有跟外界清楚交代,例如說:防疫的口罩數量是多少?第一線人數使用量是多少?現在供應給民眾認購的有多少?其中多少提撥為口罩外交之用?

王育敏表示,目前為止在整個防疫工作,大家都做得非常辛苦,但政府在口罩分派上,若能用更公開透明方式去清楚交代產量、去處的過程,那對很多民代的質疑,就可以說得更清楚。

王育敏說明,國民黨目前為止的態度是,若口罩的使用上,都能滿足國內需求,在行有餘力下,做為地球村的一份子,是可以中華民國的名義去援助其他國家,他們當然樂觀其成;但坊間質疑的是,口罩數量、分配是不是真的有滿足民眾需求,這是政府可以跟外界做更多說明的地方。

民進黨立委今(7日)接續發起「我夠用、支援你」行動,呼籲民眾將餘裕口罩配額捐贈給國際

國民黨文傳會主委王育敏表示,若口罩夠用,國民黨樂觀其成,但建議政府應先將口罩配給透明化,先跟國內民眾清楚交代,口罩是不是真的有滿足民眾需求

總統蔡英文日前宣布,台灣捐贈1000萬片口罩給疫情嚴重的國家後


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。