武漢肺炎》防人潮聚集是否可能下禁足令?陳時中:需考量社會需求與人性

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情中心指揮官陳時中。   圖:疾管署/提供
中央流行疫情中心指揮官陳時中。   圖:疾管署/提供

中央流行疫情指揮中心今(4)日將於今天上午11:55,透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送2則訊息,呼籲大家避免前往人潮擁擠景點。陳時中說,散心很好,但不可鬆懈保持社交距離跟戴口罩,如果引發引發更大疫情當然不排除祭出禁足令,但做決定前也會考量社會需求與人性。

指揮中心早上發出兩則警報簡訊,第一則針對一般景點如阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮等;另一則針對屏東縣南州鄉以南(含墾丁觀光景點),提醒民眾出遊時應與他人保持室內1.5公尺及室外1公尺以上之社交距離,若無法保持社交距離,則應配戴口罩,保護自己及他人。

陳時中說,有些景點看起來安全距離沒辦法維持得很好,今天特別發了兩則簡訊,提醒民眾避開人潮擁擠景點。還沒去的人找別的地方去,已經在那邊的人就早點離開。如果還是要留在人潮擁擠的地方,一定要戴口罩,保持好社交距離。

以墾丁大街為例,陳時中說那種地方一定要戴口罩,人這麼多可能會有疫情產生。連假大家散心很好,但放鬆心情之餘,不要放鬆社交距離跟戴口罩必要性,大量移動還是會帶來風險。

陳時中表示,目前台灣疫情還沒發展到需要禁足的跡象,整個疫情會延續很長時間,大家如果都這樣關起來,情緒上會產生問題。散心很好,但社交距離要維持住,如果引發更大疫情,指揮中心也不排除任何措施的可能性。

陳時中說,指揮中心會根據疫情變化管制,但措施也要合乎社會需要跟人性。

「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送2則訊息,呼籲大家避免前往人潮擁擠景點。

陳時中說,散心很好,但不可鬆懈保持社交距離跟戴口罩,如果引發引發更大疫情當然不排除祭出禁足令,但做決定前也會考量社會需求與人性。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。