台美防疫互動熱!華春瑩先酸美「標準不高」 後警告「要小心」

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人華春瑩。   圖:中國外交部
中國外交部發言人華春瑩。   圖:中國外交部

總統蔡英文1日宣布,台灣將捐贈1千萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,獲得多國感謝,根據《中央社》報導,美國國務院則誇讚台灣是「真朋友」。對此,中國外交部發言人華春瑩今(3)日警告,如果有人企圖借疫情搞政治操弄,趁機損害中國核心利益,就要小心謹慎了。

華春瑩表示,中國方面注意到了最近一段時間以來,美方與台灣地區的熱絡互動。隨後則反譏美方標準真的不高,台灣方面捐贈200萬個口罩,就成了「民主典範」和美國的「真朋友」。

華春瑩指出,自己注意到,馬雲公益基金會和阿裡巴巴公益基金會至少已經向美方捐贈100萬個口罩和50萬套新冠病毒檢測試劑盒。紐約州州長科莫公開致謝名單中,包括現在正在遭受美方無理打壓卻依然向美國人民慷慨捐助的中國公司。中國還有一些地方省市和企業紛紛在向美國人民伸出援助之手,華春瑩反問,「美方現在在華採購醫療防護物資數量也非常大。不知道美方對此會怎麼評價?」

華春瑩強調,非常時期,互相幫助和支持都是應該的。但話鋒一轉,對美國和台灣發出警告,「如果有人企圖借疫情搞政治操弄,趁機損害中國核心利益,就要小心謹慎了。」

中國外交部發言人華春瑩今(3)日警告,如果有人企圖借疫情搞政治操弄,趁機損害中國核心利益,就要小心謹慎了。

總統蔡英文1日宣布,台灣將捐贈1千萬片口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,獲得多國感謝,根據《中央社》報導,美國國務院則誇讚台灣是「真朋友」


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。