蕭徐行觀點》新冠肺炎是人類最大危機 聯合國憂釀國際危機

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
聯合國憂釀國際危機   圖:翻攝自United Nation推特
聯合國憂釀國際危機   圖:翻攝自United Nation推特

無論你看過多少殭屍片或病毒片,那都是只是電影情節;但是新冠肺炎擴散後,這樣的致命事實不再是電影劇本而是人類生存的大危機來臨。隨著疫情的居高不退,人類不僅仍不知其自何來?如何存在?何時會終結?在這麼混沌不明的拖延下去,不僅人人自危,隨時要面對生存的重大威脅,整個世界經濟以及國際政治領域都要面對無可挽回的對立與衝突,甚至重大戰爭的出現。

人類最大危機

今年一月開始蔓延起來的新冠病毒肺炎,初起之時人們尚不明白它的威力,大家多多抱著一副事不關己的旁觀心態;兩個月來,冠狀病毒肆虐全球,如今沒有人敢輕忽它的力量,不僅學者專家們悲觀的表示可能還要近半年才會有一個方寸,美國醫學專家佛西也預測今秋會再大流行,全球的一舉一動也在病毒的牽制下逐漸平靜與無疾而終。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)就公開強調,2020冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行是自二次世界大戰以來最嚴重的全球危機,它擔憂可能在全球各地引發衝突。

古特瑞斯說,這場危機之所以那麼嚴重,是因為「疫情威脅到全球每一個人,而且疫情造成的經濟衝擊將導致衰退,影響所及可能是近代史上無可比擬的」。是的,病毒的起因乃由於城市大量的群聚共居與人們太密切的相互接觸而起;然而,在人類必須被迫居家隔離甚至互相保持社交距離後,許多實體的經濟活動都將面臨重大的衝擊,無數以人類行為建構出來的產業活動也面臨了無以為繼的重大威脅。

經濟大蕭條

因此,全球經濟大恐慌會是國際社會今年下半年開始立即面臨的大問題。如果全球經濟受到衝擊,除了許多企業面臨倒閉的危機,全球的失業人口也會大幅上升,繼之很多家庭可能面臨無法生存的痛苦,很多人為了找尋生存的機會,必須往可以找到維生之道的地方前進,於是暴動、搶奪、偷渡等等社會暴力衝突將湧現。

其次,沒有勞動力與運輸工具面臨停擺命運,食物的種植與運輸將成為一大問題,食品加工業沒有辦法發展,整個食物短缺現象將大幅發生,搶奪食物也會成為人類衝突的一大根源。

政治的動盪

尤其我們還沒有一套協助開發中國家的全球性方案,創造出可同時抑制疫情並因應嚴重後果的環境。許多落後國家將面臨疫情、飢餓、失業乃至於暴力犯罪的複合式災難,於是難民與移民的現象會更加劇了落後國家的慘狀。

為了維持社會的穩定與實務有秩序的配給,獨裁、威權乃至於軍人政府會在更多的地方與國家冒出來。當然為了維護自身國家的利益,國與國間相互防備與斤斤計較的現象會增加,終而造成國與國之間衝突的機率增加。

當然,不僅在落後國家,疫情的擴散也正在許多大國間形成動盪的根源,一月過年時,疫情在中國大陸爆發之際,由於中國輕忽病毒的威力造成湖北地區病情嚴重,並迅速蔓延到周邊省份與國家,正當中國政府處置左支右絀,各國政府交相指責之際,習近平政權顯然受到衝擊,一度搖搖欲墜;但是就算中國窮盡洪荒之力,目前大陸疫情仍然非常險峻,隨著經濟的復甦能否順利,習近平的政權仍然受到抨擊。

美國總統大選

相對的,美國的總統大選也因為疫情擴散而變數橫生。如今美國上上下下都忙着應對新冠病毒,似乎忘了還有總統大選這回事。美國報紙版面的頭條和電視的黃金時段,新冠病毒取代了總統的大選;人們在網上和電話中交談,也都不再是總統大選,而是新冠病毒。離11月3日總統大選投票日還有七個多月,川普正借著疫情在媒體上大作政治秀以維持個人支持率,民主黨的兩位主要候選人前總統拜登與參議員桑德斯幾乎在媒體中完全被邊緣化。可是疫情如果繼續爆發下去,總統大選是否必須延期,如何讓選民來投票一定成為各競爭對手錙銖必較的問題;總統大選的改期或式方式改變牽涉到的不僅是法規上必須能夠相符外,還需聯邦政府、各州政府與連方法院等相關單位的相互配合才能進行,目前各州政府都在疫情的警戒中,如何在警戒疫情與完成投票等工作兩全其美下,這會是美國今年政治上的大問題。

如果新冠疫情今年夏天還無法結束,這些經濟與政治問題將一一迸出,造成更多動亂與衝突的發生。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)就公開強調,2020冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行是自二次世界大戰以來最嚴重的全球危機,它擔憂可能在全球各地引發衝突。

古特瑞斯說,這場危機之所以那麼嚴重,是因為「疫情威脅到全球每一個人,而且疫情造成的經濟衝擊將導致衰退,影響所及可能是近代史上無可比擬的」。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。