丹麥米其林餐廳酒窖被挖大洞 價值670萬羅曼尼康帝葡萄酒遭竊

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
丹麥米其林餐廳formel B酒窖後方被挖鑿出一個約半公尺寬的大洞,被竊取價值近670萬元的名貴葡萄酒。   圖:取自formel B臉書粉絲團
丹麥米其林餐廳formel B酒窖後方被挖鑿出一個約半公尺寬的大洞,被竊取價值近670萬元的名貴葡萄酒。   圖:取自formel B臉書粉絲團
近年頂級餐廳接連發生葡萄酒失竊案,最新一起發生在位於丹麥哥本哈根的米其林一星餐廳「formel B」,2020年2月酒窖被竊賊挖洞,偷走50多瓶價值約150萬丹麥克朗(約670萬台幣)、來自「法國勃艮地(Burgundy)」地區的「酒王」羅曼尼.康帝酒莊的葡萄酒。

有看過木村拓哉主演的日劇《型男主廚三星夢》(原名《Grand Maison東京》)的人就知道,在頂級餐廳的評鑑中,一間好餐廳的藏酒和酒單設計十分重要,侍酒師得從客人喜好和餐點選擇間,找出巧妙平衡,完美搭配餐酒、為當日饗宴畫龍點睛。為此,位於丹麥哥本哈根的米其林一星餐廳「formel B」費盡心思搜羅全球珍貴葡萄酒,卻於2020年2月被偷走至少50瓶價值約150萬丹麥克朗(約670萬台幣)的珍藏法國勃根地紅酒,而且手法有如電影情節般,是從酒窖挖洞偷走的!

位於丹麥哥本哈根的米其林一星餐廳「formel B」日前遭竊走價值近670萬元的葡萄酒。(圖片來源:formel B臉書粉絲團)

餐廳酒窖後方被挖鑿出一個約半公尺寬的大洞,竊賊即由此進入酒窖,預估在酒窖內待了約一個小時。(圖片來源:formel B臉書粉絲團)

「formel B」供應經典法式料理,餐廳食材的選擇標準注重有機、動物福利與生態可續性,自2014年起就榮獲《米其林指南》一星肯定,精心挑選經典酒品搭配菜餚。

竊賊疑預謀已久,上千瓶藏酒只偷最貴的!

丹麥米其林知名高級餐廳之一的formel B,2020年2月24日在官方臉書粉絲團上貼出失竊公告,表示餐廳在事發一週前才歡慶能保持米其林星等,卻一夕間遭竊,損失50多瓶名貴葡萄酒。竊賊的手法有如電影情節般,是從餐廳隔壁的葡萄酒專賣店破牆而入,該商店以及餐廳沒有其他損失,且酒窖中藏有上千瓶酒,竊賊卻精選最貴的酒來偷,顯示預謀已久且具備相當的專業眼光。

十幾年珍藏心血一夕成空,失竊品是被譽為「世界最昂貴葡萄酒」的羅曼尼康帝酒

formel B失竊的葡萄酒中,主要來自「法國勃艮地(Burgundy)」地區的「酒王」羅曼尼.康帝酒莊(Domaine de la Romanee-Conti,簡稱DRC」,該酒莊已有11世紀的千年釀酒歷史,是法國最古老的葡萄園之一。

羅曼尼康帝葡萄酒選用世界上最嬌貴、最難栽培的葡萄品種「黑皮諾(Pinot Noir)」,園內皆為平均樹齡高達50多歲的老藤,採用不使用化學用藥的自然栽種法,所生產的葡萄酒香氣渾厚、口感柔滑,因為每年僅有4千~6千瓶的稀少產量,被譽為「酒王之王」,是世界上最珍稀和昂貴的葡萄酒之一,極具市場收藏價值。

羅曼尼康帝葡萄酒一瓶要價新台幣50萬元以上、甚至百萬元,堪稱只有億萬富翁才喝得起。2018年,就有一瓶1945年的羅曼尼康帝酒以50萬美元(將近新台幣1500萬元)賣出,成為有史以來最昂貴的一瓶。


盒裝在formula B酒窖中的羅曼尼康帝酒莊葡萄酒,在formel B的酒單上,平均零售價超過新台幣68萬元。(圖片來源:formel B臉書粉絲團)

此次失竊品中,有三款葡萄酒特別被點出:
• 2014 Romanée-Saint-Vivant, Grand Cru, Domaine Leroy
• 2014 Romanée-Conti, Grand Cru, Domaine de la Romanée-Conti
• 2017 La Romanée, Grand Cru, Domaineb du Comte Liger-Belair

餐廳負責人Rune Amgild Jochumsen與KristianArpe-Møller沈痛地表示:「失竊的葡萄酒都是花費多年蒐集、幾乎無法替代的收藏,就在一夜之間消失了。」formel B也公開失竊酒品名單,希望有機會奇蹟般尋回一些珍藏。


formel B公開失竊的酒品名單,多來自羅曼尼康帝酒莊的酒,是世界上最有價值和最昂貴的葡萄酒之一。(圖片來源:formel B臉書粉絲團)


酒窖現場仍留有許多藏酒,僅最珍貴的名酒被竊走,從洞口可見與餐廳相鄰的隔壁葡萄酒專賣店。(圖片來源:formel B臉書粉絲團)

頂級葡萄酒竊案接連發生,破案不易

近年接連發生多起頂級葡萄酒失竊案,包括2019年法國巴黎的米其林餐廳「Maison Rostang」一樣被偷走一瓶「羅曼尼康帝酒」。2017年法國也有竊賊闖入收藏家的豪華公寓中、竊走價值超過25萬歐元(約新台幣850萬元)的高級葡萄酒。2014年美國納帕谷的The French Laundry法式餐廳在聖誕節那天被竊賊洗劫一空,被竊走價值30萬美元(約新台幣900萬元)的葡萄酒。

警方已向業界發出警告,需提防任何來源不明的葡萄酒,但是鑑於相關案件所涉葡萄酒的質量相當高,竊賊一般來說難以銷贓,破案也因此遙遙無期。

【飲酒過量,有礙健康】

延伸閱讀
猜猜看!如何從酒瓶的線條判斷葡萄酒種類?

 

一間好餐廳的藏酒和酒單設計十分重要,侍酒師得從客人喜好和餐點選擇間,找出巧妙平衡

位於丹麥哥本哈根的米其林一星餐廳「formel B」費盡心思搜羅全球珍貴葡萄酒

卻於2020年2月被偷走至少50瓶價值約150萬丹麥克朗(約670萬台幣)的珍藏法國勃根地紅酒,而且手法有如電影情節般,是從酒窖挖洞偷走的!


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。