郝柏村大事年表/從四星上將到行政院長 一生軍人本色

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
郝柏村(中)因中風引起多重器官衰竭,於內湖三軍總醫院離世,享壽102歲。   圖:翻攝郝龍斌臉書
郝柏村(中)因中風引起多重器官衰竭,於內湖三軍總醫院離世,享壽102歲。   圖:翻攝郝龍斌臉書

郝柏村1918年生於江蘇省鹽城縣,一生投身軍旅,17歲從軍後曾參與抗日戰爭及國共內戰,隨國民黨遷台後歷經823砲戰等戰役;郝柏村自台灣解嚴後逐漸往政界發展,自1989年升任國防部長後,隔年即獲李登輝任命接任閣揆,以陸軍一級上將階級退伍從政。

郝柏村於行政院長任內,延續軍人強硬作風,掃黑、肅槍大力整頓治安,經濟上推動六年國家建設,五輕動工、規劃六輕、高雄後勁煉油廠以及核四的啟動,也曾在立法院備詢時,因為不耐立委一再藉故拖延,索性率閣員集體退席,引發不尊重立法院的批評。後來因為時任民進黨立委葉菊蘭揭發了郝柏村私下召開軍事首長會議,隨後引起府、院緊張關係,李、郝兩人關係也從「肝膽相照」演變成「肝膽俱裂」。兩人的恩怨糾葛隨著郝柏村的逝世而畫上句點。

1.1988年台灣籍的李登輝繼任中華民國總統時政權不穩,但蔣家與外省勢力仍主導國民黨走向,引發多為本省籍的「主流派」與外省籍的「非主流派」之爭,即俗稱的「二月政爭」。

2.1989年李登輝先是指派郝為國防部長、李煥為行政院長,以穩定政局,但在李煥請辭閣揆後李登輝選擇由郝柏村出任行政院長取代李煥。遭到外界批判是軍人干政,民進黨亦發起反對軍人干政大遊行,痛批郝柏村是「軍頭」,最終郝柏村以國民黨占優的立法院表決同意,讓郝順利出任閣揆,當時稱為「李郝體制」。

3.1990年郝柏村在行政院院會中指示,認為有環保爭議的六輕一定要建,不顧民意反對之六輕建成後出現環保爭議。

4.1992年台灣進行首次的立委全面改選,李登輝當時以行政院應向新立法院負責為由,要求郝柏村總辭,但郝柏村反對,不過立法院內保皇黨的集思會與時任民進黨立委的陳水扁、謝長廷等人圍剿郝柏村,面對黨內與反對黨包圍抗爭,郝柏村不甘受辱,在高呼「中華民國萬歲!消滅台獨!」後宣布辭職,李郝兩人關係徹底決裂。

5.1993年由新國民黨連線成員成立的新黨中,也有不少郝柏村的身影,新黨精神領袖許歷農是郝的退輔會主委、新黨立委王建煊是當時的財政部長、趙少康是郝的環保署長,郝柏村的長子郝龍斌也參與新黨的籌組。

6.1994年的國民大會修憲之爭,當時欲處理總統直選議題,但當時包括李煥、郝柏村、馬英九等在內的非主流派堅決反對,但最終仍不敵公民直選的民意呼聲;1994年7月28日,第二屆國大臨時會中正式通過了憲法增修條文第10條,明訂總統選舉自第九任總統改由人民直接投票產生。

7.1995年退黨參選副總統,由於與國民黨主席李登輝等「主流派」理念不合,郝與被歸屬「非主流派」的林洋港一起接受連署,退出國民黨。國民黨也宣布開除郝柏村與林洋港黨籍。「林郝配」在新黨奧援下以無黨籍候選人身分參加中華民國第九任正副總統選舉,也是首次直接民選的總統、副總統選舉,獲得一百六十萬票,以14.9%得票率在四組參選人中列第三位,最終落選。

8.2005年中國國民黨主動恢復其黨籍,並聘任為中評委主席團主席。同年他完成對蔣公日記的批註,出版了《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記》、《郝柏村解讀蔣公日記一九四五~一九四九》等書。

9.2017年受洗成為基督徒。2019年8月8日,《郝柏村回憶錄》在郝柏村一百歲生日出版。

10.2020年因中風引起多重器官衰竭,於內湖三軍總醫院離世,享壽102歲。

郝柏村1918年生於江蘇省鹽城縣,一生投身軍旅,17歲從軍後曾參與抗日戰爭及國共內戰,隨國民黨遷台後歷經823砲戰等戰役;郝柏村自台灣解嚴後逐漸往政界發展,自1989年升任國防部長後,隔年即獲李登輝任命接任閣揆,以陸軍一級上將階級退伍從政。

郝柏村於行政院長任內,延續軍人強硬作風,掃黑、肅槍大力整頓治安,經濟上推動六年國家建設,五輕動工、規劃六輕、高雄後勁煉油廠以及核四的啟動,也曾在立法院備詢時,因為不耐立委一再藉故拖延,索性率閣員集體退席,引發不尊重立法院的批評。後來因為時任民進黨立委葉菊蘭揭發了郝柏村私下召開軍事首長會議,隨後引起府、院緊張關係,李、郝兩人關係也從「肝膽相照」演變成「肝膽俱裂」,兩人的恩怨糾葛隨著郝柏村的逝世而畫上句點。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。