世界遺產》泡溫泉感受千年歷史情懷!匈牙利雙子城─布達佩斯

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
匈牙利布達佩斯有東歐小巴黎之稱,本身就是世界文化遺產。   圖:翻攝自布達佩斯旅遊官網
匈牙利布達佩斯有東歐小巴黎之稱,本身就是世界文化遺產。   圖:翻攝自布達佩斯旅遊官網

布達佩斯是匈牙利首都,也是多瑙河畔的明珠,更是許多遊客對歐洲的浪漫典型想像。它同時也是巨型的文化遺產,多瑙河岸景觀、布達城堡與安德拉斯大道因為其歷史意義,於1987年被收錄在聯合國世界文化遺產名錄中。

雙子城:布達 佩斯

「布達佩斯」雖然在各種意義上已經是一個整體,但就地域劃分來看,其實布達佩斯分成兩部分。多瑙河流經城市中間將其切成兩半,西面為布達(Buda),東面為佩斯(Pest),兩者合稱布達佩斯。布達和佩斯兩區各有特色,布達城堡、可俯瞰河畔的地標「漁夫堡」都在布達區;佩斯區則是國會大廈、匈牙利歌劇院所在地,也是城市重心。布達區具有緩慢步調的歷史情懷,佩斯則有許多迷人的現代博物館和現代建築,想要尋找夜生活,去佩斯就對了!兩個區域經由鎖鏈橋相連,接起不同情懷的城區,連接成一座雙子城。

根據文化資產局資訊,布達佩斯保留了許多歷史建築物,如阿昆庫姆的羅馬城市以及布達城堡的歌德式城堡,對日後許多時期的建築皆有著深遠的影響。安德拉斯大道上新文藝復興時期興建的匈牙利歌劇院、英雄廣場及匈牙利美術博物館等的歷史地位亦不容忽視。布達佩斯為世界最吸引人的城市之一,同時也展現了作為匈牙利首都的輝煌歷史。

布達佩斯由布達區和佩斯區組成。 圖:翻攝自Google map
布達佩斯由布達區和佩斯區組成。 圖:翻攝自Google map

城市建築不得高於96公尺

國會大廈是布達佩斯的地標之一。 圖:翻攝自布達佩斯旅遊官網
國會大廈是布達佩斯的地標之一。 圖:翻攝自布達佩斯旅遊官網

仔細研究布達佩斯的建築,會發現這座城市的最高的兩座建築分別是國會大廈與聖史蒂芬大教堂,沒有建築比這兩個地方更高(96公尺)。政府為了維持市容,下令全市建築不得超過這它們,整座城市得以維持良好整齊的天際線。

布達佩斯也是溫泉之都!

賽切尼溫泉是全歐最大溫泉場,也是布達佩斯最具代表性的溫泉場。 圖:翻攝自Széchenyi Bath官網 
賽切尼溫泉是全歐最大溫泉場,也是布達佩斯最具代表性的溫泉場。 圖:翻攝自Széchenyi Bath官網 

羅馬千年前就發展出成熟的浴場文化,曾受羅馬開發的地區更將對溫泉的珍愛傳承下來,匈牙利可說是歐洲溫泉文化最興盛的國家,泡湯對當地人來說,已經成為日常生活的一部分,是和三五好友相約的社交場合,鄰居朋友們邊泡湯邊聊天,甚至邊下棋都是這裡的常見風景。

布達佩斯擁有「全球溫泉之都」美名,當地的地殼厚度較薄,溫泉水流出地面時夾帶豐富元素,不僅是放鬆身心的休閒設施,還具有官方認可的醫療用途。布達佩斯擁有128處溫泉,裡面有10個具醫療效果,透過醫師開立處方,可用於治療呼吸、皮膚或運動神經傷害等疾病。來到布達佩斯絕對不能錯過體驗當地溫泉的機會,不但是有趣的旅遊體驗,也是深度理解匈牙利人生活的方式。

旅行TIPS:

布達佩斯是世界知名的旅遊景點,晚上常見到遊客、攝影師在河邊拍攝夜景。但如同許多歐洲景點,這裡也有不少不懷好意的人出沒,在拍攝夜景以及人多的景點務必注意隨身財物安全。另外,遊客眾多的地方也會有店家做起不正當生意,曾有遊客用餐時被不合理收費,在用餐前務必問清楚收費項目與價錢。

它同時也是巨型的文化遺產,

多瑙河岸景觀、布達城堡與安德拉斯大道因為其歷史意義,

於1987年被收錄在聯合國世界文化遺產名錄中。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。