戳破中共大外宣手段 清大教授:建議以李文亮命名病毒

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢醫生李文亮是首位公開武漢肺炎疫情的「吹哨者」,但他之後感染武漢肺炎,不幸離世。   圖:翻攝人民日報臉書
武漢醫生李文亮是首位公開武漢肺炎疫情的「吹哨者」,但他之後感染武漢肺炎,不幸離世。   圖:翻攝人民日報臉書

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)究竟該怎麼稱呼眾說紛紜,國立清華大學當代中國研究中心主任林宗弘建議,台灣可以將此病毒定名為「李氏病毒」或「李文亮病毒」,可以藉此削弱中國對病毒命名權的大外宣。

清大中國研究中心今(25)日用視訊方式舉辦「武漢新冠肺炎對當代兩岸社會之影響」座談會。由中心主任林宗弘、國立陽明大學科技與社會研究所所長陳嘉新、清大社會學研究所助理教授洪意凌主講。

林宗弘在會中主張,應在疫情結束後以「李氏病毒」或「李文亮病毒」來命名,以紀念揭露新冠肺炎的「吹哨人」李文亮醫師。他解釋,無論稱之2019冠狀病毒疾病(COVID-19)或新冠肺炎,這些名稱與中國無關,都會成為中共大外宣的策略。

用醫護人員來命名病毒並達到紀念目的過去已有先例,除了不讓中共掌握病毒的話語權,也透過翻轉及塑造意義的過程,達到去污名化目的並紀念為疫情犧牲的醫護人員。

國立清華大學當代中國研究中心主任林宗弘建議,台灣可以將此病毒定名為「李氏病毒」或「李文亮病毒」,可以藉此削弱中國對病毒命名權的大外宣。

應在疫情結束後以「李氏病毒」或「李文亮病毒」來命名,以紀念揭露新冠肺炎的「吹哨人」李文亮醫師。他解釋,無論稱之2019冠狀病毒疾病(COVID-19)或新冠肺炎,這些名稱與中國無關,都會成為中共大外宣的策略。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。