駐土耳其代表鄭泰祥投書 籲支持台灣參與WHA

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
駐土耳其代表鄭泰祥呼籲支持台灣參與世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織。   圖:翻攝自駐土耳其代表處臉書
駐土耳其代表鄭泰祥呼籲支持台灣參與世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織。   圖:翻攝自駐土耳其代表處臉書

台灣在武漢肺炎的防疫成果獲舉世肯定。駐土耳其代表鄭泰祥投書分享防疫經驗,並呼籲正視台灣平等參與國際防疫體系的權利,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織。

土耳其重要政治、戰略與社會議題月刊「新聞時事」(Haber Ajanda)網路版24日刊登鄭泰祥題為「世界衛生組織應接納台灣:台灣對抗武漢肺炎的經驗」投書,文中刊登中華民國國旗、總統蔡英文及衛生福利部長陳時中手持「台灣世衛行動團」照片。

冠狀病毒疾病擴散全球,鄭泰祥在文中表示,美國約翰霍普金斯大學傳統科學與工程中心(CSSE)發布疫情預測圖指出,擴散風險最大的是泰國,台灣排名第2,結果台灣目前的本土案例數遠比許多先進國家為少,顯見台灣防疫成效。

文章指出,台灣距離中國非常近,與中國的貿易和觀光交流非常密切,但武漢肺炎確診數遠較日本、韓國、義大利、德國少。他從台灣已建立全國完整防疫機制、具豐富防疫經驗並且全力防堵傳染病入侵等面向說明原因。

鄭泰祥強調,台灣以高科技及工具機聞名全球,面對當前全球口罩荒,憑自身力量將手術口罩日產量提升到千萬個的水準。而且中央與地方、政府與民間合作防疫,落實電子化疫情監測、嚴格邊境檢疫、完整社區防疫、先進醫療整備、充足防疫物資整備等措施。

過去60多年來,台灣陸續經歷對抗霍亂、瘧疾、天花及肺結核等傳染病疫情,已逐步建立完整防疫機制並累積豐富防疫經驗。尤其在2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情之後,更進一步改善每個防疫環節。

文章指出,日趨開放的邊界與移民政策已為跨國傳染病防治帶來新挑戰,唯有全球各國更緊密及全面合作,才能有效確保全人類衛生福祉。台灣位處印太航空及海陸交流密切之處,國際旅客及貨物進出頻繁,具高度防疫需求。

鄭泰祥強調:「自2017年以來,因中國的強力打壓與政治阻撓,台灣無法出席世界衛生大會及參與世界衛生組織(WHO)各項技術性會議、機制及活動,台灣取得疫病及醫衛資訊的時效多有延宕,資訊內容亦不完整,不僅台灣2300萬人民的健康人權受到嚴重損害,全球衛生安全體系也出現嚴重缺口。」

他指出,基於貢獻「衛生專業」及維護「健康人權」的立場,「台灣不會屈服於政治阻撓,將持續秉持『專業、務實、有貢獻』的原則,積極爭取參與今年第73屆WHA及WHO相關技術性會議、機制及活動,與全球共同實現WHO零防疫缺口的願景」。

鄭泰祥呼籲國際社會正視並共同捍衛台灣人民與全球各國人民同享平等參與國際防疫體系的權利。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。