監視隔離者動向 莫斯科出動10萬攝影機

新頭殼newtalk | 文/央廣
1970-01-01T00:00:00Z
俄羅斯首都莫斯科動用臉部辨識攝影機,嚴密監控必須在家隔離者的動態。 (示意圖)   圖:翻攝自訊連科技官網
俄羅斯首都莫斯科動用臉部辨識攝影機,嚴密監控必須在家隔離者的動態。 (示意圖)   圖:翻攝自訊連科技官網

為了防止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,俄羅斯首都莫斯科正動用超過10萬個臉部辨識攝影機,嚴密監控必須在家隔離者的動態。

在新冠肺炎疫情擴散至俄羅斯之前,莫斯科早已動用了這項技術,不理會示威者的抗議,以及這種國家監視系統的合法性爭議。

從上個月起,凡是從疫情嚴重國家(地區)回來、與確診者有過接觸,以及出現輕微症狀的莫斯科市民,都必須接受14天的強制在家隔離。

莫斯科市民和每天進出這個城市的人大約1,600萬,警方早已警告,違反隔離規定,偷偷溜出門的人,最高可能面臨5年的徒刑,至於外國人則可能被驅逐出境。

莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)2月初在部落格寫道:「我們持續檢查規定是否落實,包括透過自動臉部辨識系統。」

在過去10年來,莫斯科當局陸續在街道、車站安裝維安攝影機,總數超過17萬個。

目前大約有10個攝影機被連結到人工智慧系統,可以立即辨別被拍攝者的身份。其餘的攝影機也將盡快完成連結。

莫斯科警方上星期表示,借助這些攝影機,使他們找到近200名違反隔離規定的人。

(本文獲央廣授權轉載)

俄羅斯首都莫斯科正動用超過10萬個臉部辨識攝影機,嚴密監控必須在家隔離者的動態。

莫斯科市民和每天進出這個城市的人大約1,600萬,警方早已警告,違反隔離規定,偷偷溜出門的人

有10個攝影機被連結到人工智慧系統,可以立即辨別被拍攝者的身份。其餘的攝影機也將盡快完成

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。