達總統要求!國安局:將118案407卷政治檔案移轉檔案局

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國家安全局長邱國正。   圖:張良一/攝 (資料照片)
國家安全局長邱國正。   圖:張良一/攝 (資料照片)

蔡英文總統出席今年二二八事件中樞紀念儀式時曾指示,林宅血案、陳文成命案要以「最大開放,最小限制」的原則,開放給社會大眾閱覽和運用,並要求國安局針對促轉會徵集、選定檔案,1個月內完成解密。國安局今(24)天表示,已於3/19將118案407卷政治檔案移轉檔案局。

國家安全局長邱國正明天將率情報機關首長列席立法院外交及國防委員會,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」。

國安局今天指出,該局經檔案局審定的政治檔案計有118案407卷,已秉持蔡英文的指示,在「1個月內完成政治檔案解密工作」的要求,於3月19日全數移轉檔案局。

不過,國安局也強調,該局已逐案檢討縮小限制應用範圍,凡涉及情報來源或管道、人員身分及國際合作的內容,依法仍應予以保密,將採取「抽卷分離」的方式由國安局存管,並在抽離處放置遮蔽的複印件,依法持續檢討,以及配合檔案局辦理解降密作業。

蔡英文總統出席今年二二八事件中樞紀念儀式時曾指示,林宅血案、陳文成命案要以「最大開放,最小限制」的原則,開放給社會大眾閱覽和運用,並要求國安局針對促轉會徵集、選定檔案,1個月內完成解密。

國安局今(24)天表示,已於3/19將118案407卷政治檔案移轉檔案局。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。