共機擾台動作頻頻 陳柏惟:吳斯懷擾台威脅不小於解放軍戰機!

新頭殼newtalk | 莊鈞淯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
吳斯懷日前卻稱共機繞台「不算挑釁」,引發爭議後改口稱「持續性當然是挑釁」,對此陳柏惟表示,中國軍機擾台,是實戰化軍事訓練,而吳斯懷擾台,可以說就是實戰化心戰攻擊,威脅不小於解放軍戰機!   圖:新頭殼合成
吳斯懷日前卻稱共機繞台「不算挑釁」,引發爭議後改口稱「持續性當然是挑釁」,對此陳柏惟表示,中國軍機擾台,是實戰化軍事訓練,而吳斯懷擾台,可以說就是實戰化心戰攻擊,威脅不小於解放軍戰機!   圖:新頭殼合成

武漢肺炎疫情延燒,除疫情外共軍自今年初起至少4次繞台恫嚇台灣,然而國民黨立委吳斯懷日前卻稱共機繞台「不算挑釁」,引發爭議後改口稱「持續性當然是挑釁」。對此,台灣基進立委陳柏惟昨(23)日表示 :「中國軍機擾台,是實戰化軍事訓練,而吳斯懷擾台,可以說就是實戰化心戰攻擊,威脅不小於解放軍戰機!」也接著說,「中國國民黨送吳斯懷進立法院,就是將一具幫解放軍助威的泛用人型決戰兵器混入國會,起到打擊政府的目的。」

對於吳斯懷突然改口稱共機「持續」繞台當然是挑釁,並大喊冤枉表示只是教育民眾「對領空有更正確認知」。對此陳柏惟透過臉書上認為,一個當到中將退伍的不分區立委,竟然是這樣「教育」民眾,實在令人遺憾。也讓我們不得不將「共機擾台」的軍事、政治意義完整道來,希望假裝這些都不存在的吳將軍,能夠在自己的環衛委員會外,稍微回去複習一下國防專業,勿讓鄰近國家看笑話了。

面對「共機繞台」陳柏惟指出,絕非常態,也不是慣例,而是在2016年底開始的針對性軍事行動。大凡一個國家的軍事演訓,一定有其目的,譬如說美國雖有太空戰力,但不會進行針對外星人的防空演習。共機繞台也當然一樣,不是為了「國防」,而是有其對外侵略的目的:

第一,戰略目的:中國為了成為區域霸權,突破第一島鏈一直是其野心,台灣和南海、東海其他更小島嶼,就是中國侵略目標。而為了避免此區域最大強權美國阻止中國的侵略行為,進入21世紀後,中國逐步建構「區域阻絕/反介入(Anti-access/Area-denial,A2/AD)」力量。機艦穿出第一島鏈,打擊美國特混艦隊,甚至對美軍第二、第三島鏈基地進行突襲,癱瘓美國在第一時間介入的力量,是中國要奪取第一島鏈領土所必須獲得的戰略投射能力。也因此共軍必須開始演練突穿東海與巴士海峽,阻絕駐日美軍、關島基地或從印度洋北上美軍的反擊,並增加對台灣或其他島嶼的打擊面,讓我軍難以防禦。

第二,戰術目的:共軍派遣擾台的機種,包含戰鬥機/戰轟機、大型轟炸機、運輸機、預警機等,演練的科目包含透過大型平台對台灣東岸進行巡弋飛彈或其他武器精準攻擊,癱瘓我國東部生存性高的的空軍戰機與防空飛彈力量,並藉由演訓,試探我軍攔截模式,蒐集電子參數,這都是中共主動發起的「戰爭準備」一環。

因此,雖然共軍大體沿著我國空防警示區外繞行,但不時越界,甚至傳出用雷達鎖定我軍機,這自然都是赤裸裸的挑釁,乃共軍測試我國空防的招數之一。雖說我國也可藉機對共機電子參數情蒐,但敵軍侵門踏戶,敵方主動挑釁,我方被動防禦,相對而言若共軍變招,我方應變時間遠小於早有預謀的共軍,且對於我國空防來說是徒添壓力,顯然是破壞和平行為。

至於吳斯懷提到「沒侵入領空就沒有威脅」?陳柏惟表示,根據國際法定義的領空,乃領海或領土在空域的延伸,根據《聯合國海洋公約》,領海僅有12海里。也就是說,如果共機接近到台灣北部領空外,不用侵入領空下,對總統府發射高超音速巡弋飛彈(HCM),只要45秒左右就會命中目標,我國防空系統根本難以反應。用膝蓋想也知道,全世界的空防系統,沒有把在領空外的外國軍機當作無害好朋友,直到等敵人飛進領空才動作的,也因此,才有了「防空識別區(Air Defence Identification Zone,ADIZ)」的概念。

防空識別區是一國基於空防需要,單方面劃設的區域,也就是該國「覺得應該防禦」的縱深空間,和飛航情報區有所不同。在外國軍機進入防空識別區後,就必須進行目標識別,告知動作,或是進行驅離,但在對方展現敵意或侵入領空前,根據國際法無權攻擊。但不能直接攻擊,不代表對方沒有敵意,每個國家,包含美國、俄國,都會根據標準接戰流程,進行攔截,以防對方做出更進一步行為。

陳柏惟質疑,吳斯懷幹到中將退役,當然不會不知道中共對我有無敵意,或擾台演訓對我沒有害。假借國際法發言,那只有一個可能,大家都知道。當今,只有中國肖想吞併台灣領土,而台灣早就已經放棄蔣介石奪取中國領土的主張。現在中國不斷派遣機艦擾台,我方被動攔截防禦。誰在挑釁,有眼睛有大腦的人都知道,就只有當到中將退役的吳委員不知道。

對於中方動作頻頻,陳柏惟進一步表示,這個結果很明顯,就是要打擊我國執政政府,削弱人民對政府信心,刻意混肴敵我意識,為中國滲透創造有利態勢。中國軍機擾台,是實戰化軍事訓練,而吳斯懷擾台,可以說就是實戰化心戰攻擊,威脅不小於解放軍戰機!可以說,中國國民黨送吳斯懷進立法院,就是將一具幫解放軍助威的泛用人型決戰兵器混入國會,起到打擊政府的目的。對於這麼好用的兵器,除非作戰完成,否則中國國民黨雖假意切割,終究是不會約束他的行動的!

武漢肺炎疫情延燒,除疫情外共軍自今年初起至少4次繞台恫嚇台灣,然而國民黨立委吳斯懷日前卻稱共機繞台「不算挑釁」,引發爭議後改口稱「持續性當然是挑釁」。對此,台灣基進立委陳柏惟昨(23)日表示,「中國軍機擾台,是實戰化軍事訓練,而吳斯懷擾台,可以說就是實戰化心戰攻擊,威脅不小於解放軍戰機!」也接著說,「中國國民黨送吳斯懷進立法院,就是將一具幫解放軍助威的泛用人型決戰兵器混入國會,起到打擊政府的目的。」

面對「共機繞台」陳柏惟指出,絕非常態,也不是慣例,而是在2016年底開始的針對性軍事行動。大凡一個國家的軍事演訓,一定有其目的,譬如說美國雖有太空戰力,但不會進行針對外星人的防空演習。共機繞台也當然一樣,不是為了「國防」,而是有其對外侵略的目的:

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。