陳增芝觀點》韓市府花錢請黃明志罷韓?

新頭殼newtalk 文/陳增芝
1970-01-01T00:00:00Z
馬來西亞音樂鬼才黃明志,為行銷高雄觀光創作與導演的《出去走走》MV   圖:翻攝自Youtube影片
馬來西亞音樂鬼才黃明志,為行銷高雄觀光創作與導演的《出去走走》MV   圖:翻攝自Youtube影片

從「好久沒有喝醉」、「好久沒有乾杯」的歌詞,到最後「睡到中午」被叫醒的鏡頭橋段,都是馬來西亞音樂鬼才黃明志,為行銷高雄觀光創作與導演的《出去走走》MV,但是,看在高雄市民眼裡,根本就是詮釋韓國瑜的市長日常。

純就音樂與鏡頭安排來說,這當然是一支歌曲輕鬆愉快、風景賞心悅目的MV,就享受青春或尋求靈感的短暫遊行來說,這也絕對是切中人心的成功行銷。但是,當許多藝術家、音樂人身上,能夠讓人欣賞與包容的浪漫特質,變成一個市長的日常時,真的很難獲得市民的欣賞與包容。

整個歌詞與鏡頭安排,幾乎可以斷言,黃明志對台灣的政治眉角,應該瞭若指掌,否則,不會頻繁出現跟酒有關的歌詞,以及「隨心所欲,happy就longstay」、「不要問我地點方位」、「昨天鳳山,今夜到六龜」等歌詞。

這些都是只有高雄市民才能理解的嘲諷,因為韓國瑜不只選市長時搞不清楚高雄的重要路名與行政區,即使上任快一年了,選總統時人在高雄競選場合,還叫不出當地的行政區。還有,「昨天鳳山,今夜六龜」,這句更是酸到爆,因為鳳山是韓國瑜上班的地方,六龜是他自已坦言多次喝到爛醉的地方。

觀光局長邱俊龍一句「完全尊重黃明志的創作發想」,更是畫龍點睛,透露邱俊龍內心深處,應該已經感受到,整個歌詞與鏡頭安排,例如,「好久沒有喝醉」、「好久沒有乾杯」、「把手機關了丟了,誰都找不到我」,以及跟高雄觀光無關的比基尼女郎等,必然會被連結到韓國瑜人格特質的政治風險。

影片最後花絮,黃明志在中央公園「睡到日正當中」(太陽照射的影子來看),被入鏡的韓國瑜叫醒的鏡頭與台詞也很尷尬。整個MV,換成台灣任何縣市首長,都不是問題,可是偏偏就像專為韓國瑜量身打造,每句歌詞、每個鏡頭,都是話題。

當前全台灣各縣市政府,被武漢肺炎疫情,搞得焦頭爛額、人仰馬翻,唯獨面對罷韓的高雄市政府,看來更大的時間與精力,都放在防禦罷韓。否則,高雄市觀光局不會短短不到一個星期,連續上傳兩支名義上是為了行銷高雄觀光,實質上是為了力保韓國瑜的影片。

根據韓市府的說法,兩支影片都在2月開拍,前一支形象短片《愛河改變了》,旁白最後一句「因為我們的改變,不要移情別戀」,還可以感受面臨罷免的韓市府,強烈向市民溫情喊話的企圖。

但是,這支昨(21)日上傳,觀光局長邱俊龍指稱「完全尊重黃志明創意」的音樂MV,看在高雄參與「罷韓」連署的市民眼裡,簡直就是來為罷韓加油打氣的。

看在高雄市民眼裡,根本就是詮釋韓國瑜的市長日常

從「好久沒有喝醉」、「好久沒有乾杯」的歌詞,到最後「睡到中午」被叫醒的鏡頭橋段,都是馬來西亞音樂鬼才黃明志,為行銷高雄觀光創作與導演的《出去走走》MV


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。