10年成長5倍!公平貿易巧克力漸受重視

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「Green & Black‘s Maya Gold 」巧克力棒是世界上第一項具有公平貿易認證的可可產品,於1994年正式進入全球市場。   圖片來源:vegside.world
「Green & Black‘s Maya Gold 」巧克力棒是世界上第一項具有公平貿易認證的可可產品,於1994年正式進入全球市場。   圖片來源:vegside.world
根據Mintel全球新品資料庫統計,「季節性或特定節日」仍是目前全球巧克力新品的產品主要訴求。但對於符合自身價值觀的「社會人道(29.3%)」、「生態及資源永續(27.4%)」、「友善環境產品(25.4%)」等訴求新品比例的大幅度提升,也顯示著新一代消費者對於購買商品的動機及商品背後的意義也越加的重視。

隨著世代更迭,從戰後嬰兒潮、X世代發展至千禧世代,在時代背景的推進下,人們的生活型態、價值觀,甚至於消費趨勢也都隨之改變。而這樣的轉變,也悄悄地影響全球巧克力的市場發展方向,在追求天然、健康之外,符合企業社會責任的「走心」浪潮,更促使產業界紛紛回頭審視巧克力供應鏈長久以來引發爭議的人道、環境問題!

主打節日刺激買氣是不變策略,但產品「走心」浪潮你準備好沒?

根據Mintel全球新品資料庫統計,2019年全球巧克力新品共有13,881項,對比2010年8,990項,新品數足足增加5成,其新品數增加除了暗示著市場競爭越趨蓬勃外,從主要新品訴求中,也可以觀察到「季節性或特定節日」仍是目前全球巧克力新品的產品主要訴求,可見主打節日、刺激買氣依然是這10年來不變的策略。

但值得關注的是,隨著世代更迭,人們的消費水平日漸提升,人們對於巧克力的需求也越趨分眾、多元,而追求更健康、天然更是全球巧可力新品正積極進攻的方向。針對巧克力中常見的堅果、花生常引起消費者過敏不適的狀況,也使得諸多新品開始訴求「減少過敏原」。此外,在追求更天然、健康原料的風潮下,也開始有新品標榜透過「有機」方式種植可可原料。

不過,從數據中除了可看出,消費者對於更為健康、高檔的巧克力產品需求上升外,對於符合自身價值觀的「社會人道(29.3%)」、「生態及資源永續(27.4%)」、「友善環境產品(25.4%)」等訴求新品比例也有大幅度的提升,更顯示消費者在乎的除了商品實質所帶來的影響外,對於購買商品的動機及商品背後的意義也越加的重視。其中巧克力產業所面臨的「公平貿易」問題,不僅引發消費者、品牌、通路甚至於NGO團體的共同關注,更使得衍生的「社會人道」訴求從10年前的3%,大幅上升至2019年到達29.3%,近乎3成新品皆以此作為號召外,10年間此訴求的新品數量更成長5倍。

社會人道議題受關注,NGO行動帶動品牌方響應!

根據2015年《Cocoa Barometer》的統計,一塊巧克力最後的利潤,零售商拿走了44.2%、製造商拿走了35.2%,而農民只剩下6.6%。若再進一步對比1980年代,農民可獲得16%的巧克力利潤來看,可以見得儘管全球巧克力市場不斷提升,但農民所能分到的利潤配額反而卻是下降的,顯示整個產業鏈的不公平仍未被解決,微薄的收入讓農民難以維持生計,也連帶造成奴隸、童工等現象!


全球約有90%的可可豆是由約600萬農民在小型家庭農場上種植的,可可豆可以說是他們賴以為生的作物。 (圖片來源:國際公平貿易組織官網)

為此國際公平貿易組織(Fairtrade)也積極投入推動可可的公平貿易認證,除了保證可可的可可最低收購價,也透過認證制度讓品牌得以透過標章,揭露其產品在環保、人權等議題上響應。1994年,第一項具有公平貿易認證的可可產品「Green & Black's Maya Gold 」巧克力棒正式進入全球市場,更讓全球巧克力產業在追求永續的發展進程上有了啟發性的一步。


透過公平貿易制度,國際公平貿易組織致力於改變巧克力產業的不公平現況。(影片來源:Youtube /Fairtrade Foundation)

而國際公平貿易組織、雨林聯盟(Rainforest Alliance)等NGO團體的行動,除了促使消費者關注產業鏈的所面臨的人道、環境議題,也使得許多品牌如,瑪氏(Mars)、雀巢(Nestlé)、好時(Hershey)等巧克力大廠紛紛宣示將停止採用童工種植、採收的可可作為原料。

後續在2005年,於荷蘭創立的巧克力品牌「Tony’s Chocolonely」更憑藉著「100%無奴隸巧克力(100% slave-free)」以產品的社會人道訴求,企圖改變產業、讓全世界正視巧克力產業的童工奴隸問題。


荷蘭市佔第一的東尼巧克力,是為了打破非洲可可產業中存在的童工奴隸現象而成立。巧克力刻意做成不規則形狀,以此傳達可可產業中的不平等現象。圖:食力/提供

巧克力大賞也能收買人心,通路溫情攻勢也能塑造話題

除了品牌方響應社會議題做出改變外,許多通路商在行銷策略上,也開始大打「走心」的溫情攻勢!

2019年,家樂福推出的巧克力大賞便跳脫以往思維,選擇與長期關注童工議題的荷蘭巧克力品牌Tony's Chocolonely及台灣在地品牌如福灣巧克力、曾志元巧克力、JL Chocolate等合作,以企業社會責任、輔導在地小農作為主題,短短2週時間便達到60萬銷售額。由此也應證了現今的消費者在追求口感、口味外,產品的理念、價值觀也確實牽引著消費者的選擇!

而隨著巧克力市場捲起這股「走心」的浪潮,各品牌要擄獲消費者除了更在意產品本身的功能性外,如何讓品牌與消費者的價值觀達到共鳴,並從中創造市場機會,也成為各品牌、通路未來避不開的挑戰!

圖:食力/提供

全球約有90%的可可豆是由約600萬農民在小型家庭農場上種植的,可可豆可以說是他們賴以為生的作物

根據2015年《Cocoa Barometer》的統計,一塊巧克力最後的利潤,零售商拿走了44.2%、製造商拿走了35.2%

隨著世代更迭,人們的消費水平日漸提升,人們對於巧克力的需求也越趨分眾、多元

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。