高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

義大利延長全國封鎖 孔蒂不忘補刀與極權中國不同

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
義大利總理孔蒂。   圖:翻攝自孔蒂臉書
義大利總理孔蒂。   圖:翻攝自孔蒂臉書

武漢肺炎(COVID-19)疫情重創歐洲,最為嚴重的義大利自12日起實施全國封鎖措施,原定3月25日解禁,但因境內確診數不斷攀升,義大利總理孔蒂宣布,全國封鎖措施將延長實施,期盼義大利疫情能在未來幾天達到高峰且感染率開始下降,並強調防疫限令符合比例與適當原則,「我們不是在中國,也不生活在極權國家。」

義大利因武漢肺炎疫情18日死亡人數高達475人再度破表,使得義國截至今(19)日死亡人數達2978人死亡,逼近中國武漢肺炎死亡人數,而確診人數已超過3萬5千人,僅次於中國。

義大利《晚郵報》(Corriere della Sera)今天報導,孔蒂(Giuseppe Conte)表示,為了避免醫療體系全面崩解,12日因疫情大流行而採取的全國封鎖限制性措施已呈現效果,因此,原定實施至3月25日為止的措施將延長至4月3日。包括商店暫停營業、學校停課、禁止公眾聚會及禁止球迷進場觀看運動賽事等。

孔蒂對目前堅持四項原則採取的措施大致滿意,第一是公開透明,絕不向國民隱藏任何疫情或數據,第二是設想最壞情況採取最大限制性措施,另兩項原則是「適當措施」與「比例原則」,因為義大利人崇尚公民自由,對這些權利不會讓步,若沒有這兩項平衡指標,國民不可能接受政府的限令。

孔蒂意有所指地說,其他某些國家曾隱匿疫情,付出了慘痛的代價,「顯然我們不是在中國,也不生活在極權國家。」

義大利總理孔蒂宣布,全國封鎖措施將延長實施,期盼義大利疫情能在未來幾天達到高峰且感染率開始下降,並強調防疫限令符合比例與適當原則,「我們不是在中國,也不生活在極權國家。」

為了避免醫療體系全面崩解,12日因疫情大流行而採取的全國封鎖限制性措施已呈現效果,因此,原定實施至3月25日為止的措施將延長至4月3日。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。