疫情重創台股!金管會宣布平盤以下禁止放空

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
因為疫情肆虐,導致股市大跌,市場人心惶惶。   圖:張良一/攝
因為疫情肆虐,導致股市大跌,市場人心惶惶。   圖:張良一/攝

武漢肺炎(COVID-19)疫情重創台股,為維持證券交易市場穩定,金管會今(19)日宣布,當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價融券及借券賣出。

金管會說明,為了避免個股價格因放空交易行為加速跌勢,即日起採取2項措施。

首先,資人融券賣出或向證券交易所借券系統、證券商及證券金融事業,借券賣出上市(櫃)股票及台灣存託憑證,於該有價證券當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價融券及借券賣出,只有次一交易日的收盤價跌幅仍達3.5%以上,則持續進行價格限制措施。不過,為辦理業務之避險需求而融券、放空的證券商、期貨商則不在此限。

第二,限制不得以低於前一交易日收盤價融券及借券賣出之交易日,投資人從事有價證券當日沖銷交易,現券賣出後未完成反向交易,其賣出價格低於前一交易日收盤價者,不得變更交易類別為融券賣出或借券賣出。

金管會指出,經統計截至3月18日止,上市(櫃)公司目前執行中之庫藏股計有62件 (上週新增15件、本週新增30件),預計最大可買回金額共約241.57億元;金管會鼓勵上市(櫃)公司,可在資金調度充足的情況下,適時實施庫藏股,以保障股東權益及強化投資人信心。

金管會表示,未來將持續關注疫情對經濟及台股的影響,並適時進行評估、應變。

金管會今(19)日宣布,當日收盤價跌幅達3.5%以上

武漢肺炎(COVID-19)疫情重創台股

金管會說明,為了避免個股價格因放空交易行為加速跌勢,即日起採取2項措施。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。