中市府槓上政院 羅秉成:非政治操作 不會撤回中火無效宣告

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院政委羅秉成在院會後記者會嚴正表示,政院不會撤回中火條例的無效宣告,這不是護航也不是政治操作。   圖:謝莉慧/攝
行政院政委羅秉成在院會後記者會嚴正表示,政院不會撤回中火條例的無效宣告,這不是護航也不是政治操作。   圖:謝莉慧/攝

針對台中火力發電廠的燃煤爭議,台中市政府槓上行政院。對此,行政院長蘇貞昌17日在立法院備詢時指出,蔡政府上任後,中火減少燃煤600萬噸,比馬政府時代進步,但台中市副市長令狐榮達今(19)天代表台中市長盧秀燕提出不該宣告中火條例無效。行政院政委羅秉成則在院會後記者會嚴正表示,政院不會撤回無效宣告,這不是護航也不是政治操作。

行政院發言人Kolas Yotaka轉述時指出,蘇貞昌今天在院會中再次針對情、理、法三個面向跟令狐榮達說明。政院過去四年請台中市府於「法」檢視,該自治條例是否違反中央法規,有違反的話,應該自己修正,但過去四年並沒有得到中市府的正式回應,行政院只好公告部分條文無效,蘇貞昌也強調一切合法合憲;於「理」來說,中市大量仰賴外縣市生產電力,卻堅持不發電,僅靠外縣市發電,並不合理;再於「情」方面來看,Kolas說「院長再次向副市長轉達,中央從來不想跟地方對抗」,當初是前朝政府決定用火力發電興建,姑且不論這點,現在政府想要一起面對、一起解決,沒有二心,立場一樣,希望市府和中央一起面對一起解決問題。

羅秉成則在院會後記者會強硬表示,地方法規本來就不應該牴觸中央法規,當初發現牴觸的狀況,希望中央和地方協調,請台中市府研議處理,但中市府並沒有處理,去年底,中市府還直接對中火提出罰鍰,這樣的情形是違法的。

羅秉成強調,為了讓法律得到全國一致性的遵守,政院當初不得不依法撤銷市府對中火的處分,而且這是個案,通案還是要解決,政院再請中市府表示意見,盼望他們自己修正,結果他們沒有提出修正,政院評估後認為,全國法律必須要有一致性處理,「不是要護航或政治操作」。

針對台中火力發電廠的燃煤爭議,台中市政府槓上行政院。

台中市副市長令狐榮達今(19)天代表台中市長盧秀燕提出不該宣告中火條例無效的宣告。

行政院政委羅秉成則在院會後記者會嚴正表示,政院不會撤回無效宣告,這不是護航也不是政治操作。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。