Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

嚇死人 為應付疫情 伊朗釋放8.5萬名囚犯

新頭殼newtalk | 楊列其 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
伊朗宣布暫時釋放約8.5萬名囚犯,同時關閉2座什葉派主要聖陵。(示意照片)   圖:翻攝自Iran Ministry of Culture Heritage推特
伊朗宣布暫時釋放約8.5萬名囚犯,同時關閉2座什葉派主要聖陵。(示意照片)   圖:翻攝自Iran Ministry of Culture Heritage推特

中東地區新冠肺炎疫情嚴重,其中約9成來自伊朗。伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)今(17日)宣布,為應付疫情、紓解監獄染疫風險,暫時釋放約8.5萬名囚犯;同時週一關閉了2座什葉派主要聖陵,但卻引發強硬派信徒不滿,甚至強闖聖陵。

綜合外媒報導,本月10日,聯合國的伊朗人權特別報告員表示,伊朗許多監獄空間擁擠,要求德黑蘭暫時釋放所有政治犯,以遏制疫情擴大,還有消息指出,伊朗已有囚犯感染了冠狀病毒;伊朗司法部今天宣布8.5萬囚犯暫時獲釋,而其中5成獲釋者是「安全相關案件犯行的囚犯」,也包括「與國安議題相關」的政治犯,不過艾斯邁里並沒有說明囚犯返回監獄確切時間。

此外,伊朗政府週一關閉了2座什葉派主要聖陵,分別是第2大城馬什哈德(Mashhad)的伊瑪目禮薩聖陵(Imam Reza shrine),以及庫姆省(Qom)的法蒂瑪聖陵(Fatima Masumeh shrine),因為每天都有一個接著一個的信徒在此祈禱、親吻聖陵,宗教聖地儼然成為病毒傳播的溫床,消息一出引發群眾憤怒示威,甚至有示威者破壞了大門強行闖入聖陵。

艾斯邁里指出,當局之所以決定釋放囚犯,是因無論囚犯犯重罪與否,他們的健康都是很重要,擁擠的監獄或令新冠肺炎蔓延,因此決定釋放囚犯。截至今天晚上8時,伊朗確診病例累計16169起,其中死亡988例,僅次中國、義大利。

 

 

中東地區新冠肺炎疫情嚴重,其中約9成來自伊朗。伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)今(17日)宣布,為應付疫情、紓解監獄染疫風險,暫時釋放約8.5萬名囚犯

同時週一關閉了2座什葉派主要聖陵,但卻引發強硬派信徒不滿,甚至強闖聖陵。

本月10日,聯合國的伊朗人權特別報告員表示,伊朗許多監獄空間擁擠,要求德黑蘭暫時釋放所有政治犯,以遏制疫情擴大

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。