復刻野百合學運!4團體共同發表《青年國會改革宣言》

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
今(16)日適逢野百合學運30週年,臺灣學生聯合會、臺灣青年民主協會、台灣公民陣線、經濟民主連合等4個單位,發表《青年國會改革宣言》。   圖:主辦單位提供
今(16)日適逢野百合學運30週年,臺灣學生聯合會、臺灣青年民主協會、台灣公民陣線、經濟民主連合等4個單位,發表《青年國會改革宣言》。   圖:主辦單位提供

今(16)日適逢野百合學運30週年,臺灣學生聯合會、臺灣青年民主協會、台灣公民陣線、經濟民主連合等4個主辦單位,將從即日起至4月16日於自由廣場前以貨櫃、木製拒馬進行策展活動。主辦單位在記者會中復刻「同胞們,我們怎能再容忍700個皇帝的壓榨」的手寫布條與場景,喊出「追求民主,永不懈怠;國會改革,刻不容緩」的口號,並邀請當年首批赴廣場靜坐的學生周克任到場發言,要求新國會的執政黨正式視國會改革的問題。

臺灣學生聯合會理事長陳佑維表示,這次展覽的主題為「高牆外的人」,由三個貨櫃與一道拒馬排列成「卅」,紀念野百合運動三十年來的社運歷史,也彰顯在行動中,不默而生的每一個人。陳佑維說,在接下來的兩週內,將陸續把台灣這30年間的社會運動史掛上拒馬,「從無到有」地展出「民主長廊」,如同臺灣民主運動、自由社會的爭取過程。

主辦單位接著在記者會中發表《青年國會改革宣言》:〈在擺脫七百個皇帝的壓榨之後〉,指出「民主化接近三十年的台灣,竟呈現出歷史發展的弔詭——大黨無法自我修正,藉由推進政策回應主流民意;小黨也難以藉由標舉清晰的價值選擇,逐漸擴大選民支持。」並提到「在野百合學運三十年之際,青年再度回到廣場,宣示我們對於國會改革的訴求。與三十年前的學運精神相同,台灣青年憑藉締造共同體的決心,以及追求良善政治生活的渴望,要求改革國會。」

該宣言指出,新國會的執政黨應擔當改革責任,不以國會多數封殺多元意見的討論空間,更應容忍黨內不同意見,避免「黨團戒嚴」。少數黨若能以修正動議或其他方式,植入國會多數所通過的法案,追求法案內容的實質改變,將可以完善國會議事文化的體質。對於立法院的運作方式,該宣言要求,無論委員會或院會階段,立委應就法案的主要爭點,進行實質辯論,並且訴求推動國會聽證制度與完善調查權,以及國會選制改革,讓台灣邁向多元民主國會體制。

香港邊城青年Justine 表示,「野百合運動」對政治改革的訴求,在當時曾被認為過於激進,但如今看來,卻成功改變了社會,完成台灣的政治民主化,同樣追求自由民主的香港人,即便獲得絕對多數的民意支持,港府卻漠視反送中的「五大訴求」,其中,落實全面普選的政制改革訴求,仍極為關鍵,而香港人的抗爭意志從未消退,至今已連續超過9個月,猶如台灣青年「追求民主,永不懈怠」,最後,Justine直言,現今港府狡猾地利用疫情,視港人健康如賭注,只為迎合中國的大外宣。希望台灣在努力防疫的同時,繼續關心香港的情況、與極權割席,包括盛傳強推的惡法顛覆國家罪(基本法第二十三條)。

婦女新知基金會資深研究員曾昭媛指出,當年野百合運動的訴求之一:要求政府提出「政經改革時間表」,此訴求濃縮了當時社會呼籲政府進行政治經濟改革、實現社會公平正義的期望,卻也是最被政府忽略、始終沒有落實的一個訴求。然而,經濟改革卻不進反退,社會財富分配不均,貧富差距逐漸擴大,金權政治的黑手更伸入國會。曾昭媛強調,應修憲增加不分區立委的席次,並將名額留給各類弱勢族群代表及各領域的政策專業人士,制定公費選舉制度、修法降低參選登記的選舉保證金,呼籲將政黨補助款應運用一定比例培養各類弱勢族群及政策專業領域的參政人才。

最後,主辦單位說明,考慮到目前武漢肺炎的疫情影響,因此透過「戶外開放式」的廣場展覽方式進行,歡迎民眾至自由廣場觀賞、見證台灣這30年來的社會運動。

今(16)日適逢野百合學運30週年,臺灣學生聯合會、臺灣青年民主協會、台灣公民陣線、經濟民主連合等4個主辦單位,將從即日起至4月16日於自由廣場前以貨櫃、木製拒馬進行策展活動。

主辦單位在記者會中復刻「同胞們,我們怎能再容忍700個皇帝的壓榨」的手寫布條與場景,喊出「追求民主,永不懈怠;國會改革,刻不容緩」的口號,並邀請當年首批赴廣場靜坐的學生周克任到場發言,要求新國會的執政黨正式視國會改革的問題。

當年首批赴自由廣場靜坐的野百合學生周克任(中)為當年的照片簽名。   圖:主辦單位提供
當年首批赴自由廣場靜坐的野百合學生周克任(中)為當年的照片簽名。   圖:主辦單位提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。