黨內爆婚外情引發政治危機 柯文哲寄信給黨員:深自檢討

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:張良一 / 攝(資料照片)
台北市長柯文哲。   圖:張良一 / 攝(資料照片)

民眾黨已婚的前中央委員張益贍、前黨團助理蔡宜芳爆發婚外情後,民進黨桃園市議員王浩宇又爆料張密謀操作負面選舉等爭議,黨最終開除張益贍黨籍、蔡宜芳則被停止黨權一年,但引發部分黨員不滿,質疑對蔡宜芳處罰太輕,甚至有意退黨抗議,引發民眾黨柯文哲成立政黨以來的最大政治危機。柯文哲今(16日)寄出給黨員的一封信,談及自己一開始聽到很錯愕,後來慢慢生氣,但後來冷靜的想,更多的情緒是「慚愧」,會深自檢討。

柯文哲以Email寄出給黨員的一封信,提及張益贍、蔡宜芳的緋聞事件及後續負面選戰風波,柯文哲指出,張益贍在文基會的工作,他認為該職位需要公關、協調、掌握社會脈動,以張的能力是適當的。然而,事情發生後,文基會的差勤管理、預算使用也引發批評,他要求文化局提出檢討報告,預計2週後會向社會大眾說明改進作法。

此外,民眾黨對於工作與私領域的分際,需要再作更明確的規範。他也要求黨部檢討,並作必要的調整。而王浩宇爆料的Line對話內容,「若為事實則與民眾黨強調的正直誠信格格不入,這是黨內立即做出黨紀懲處的原因。」

柯文哲表示,在選戰過程中,他發現黨內參選人跟競選作業同志對於黨理念並不是非常熟稔,因此在選後黨已經開始辦理「國家治理學院」,要求黨職人員先來上課強化我們共同的信念。

柯文哲提到,「對於蔡的處置,很多黨員認為處罰太輕,但對於年輕人,很多政治的分際並不了解,黨也要負一定的責任。」

柯文哲也說,這一年來,幕僚們常提醒他,「有所謂『掉粉』現象,甚至『柯粉』轉『柯黑』。我也會深自檢討,繼續完善黨內制度,繼續為改變台灣的政治文化努力」。

柯文哲給黨員的一封信全文:

大家好,我是柯文哲

去年8月6號,我們成立了台灣民眾黨,成立之後緊接著選戰。許多人跟著我們一起努力,代表黨參加選舉。現實情況險惡,也缺乏政治歷練,跌跌撞撞中,大家咬著牙完成黨的第一次選戰。選後至今我們都還在逐項的檢討選戰中的缺失及改進方案。

我希望台北好,台灣也要一起變好!

關於最近的緋聞事件以及後續的負面選戰風波,黨已經做了處置。我在媒體前說:一開始聽到這個消息時錯愕,然後慢慢生氣起來。但事情過了2天,冷靜的想,更多的情緒是慚愧。

張在文基會工作,我認為那個職位需要公關、協調、掌握社會脈動,他的能力是適當的。然而,事情發生後,文基會的差勤管理、預算使用也引發批評,我要求文化局提出檢討報告,預計2週後會向社會大眾說明改進作法。

民眾黨對於工作與私領域的分際,需要再作更明確的規範。我也要求黨部檢討,並作必要的調整。

對於王姓議員所張貼的Line群對話,若為事實則與民眾黨強調的正直誠信格格不入,這是黨內立即做出黨紀懲處的原因。

在選戰過程中,我發現黨內參選人跟競選作業同志對於黨理念並不是非常熟稔,因此在選後黨已經開始辦理【國家治理學院】,要求黨職人員先來上課強化我們共同的信念。對於蔡的處置,很多黨員認為處罰太輕,但對於年輕人,很多政治的分際並不了解,黨也要負一定的責任。

這一年來,幕僚們常提醒我,有所謂『掉粉』現象,甚至『柯粉』轉『柯黑』。我也會深自檢討,繼續完善黨內制度,繼續為改變台灣的政治文化努力。

我曾經說:人生都是意外。 但是,台北市的進步不是意外,是辛苦工作、反省改進換來的。

對我來說:組黨,雖然有些意外;民眾黨發生緋聞或許是意外。 但民眾黨不管在立法院或黨務發展的表現,不會是意外,一定是辛苦工作、反省改進換來的。

我們的黨籍立委,都很努力地在立法院提案並監督行政部門。特別是在武漢肺炎的衝擊下,在公衛防疫、經濟振興、甚至長期的國土規劃、財政健全,我們都積極的推出方案。

我們希望,因為有民眾黨,立法院更強,台灣更健全發展。

心存善念,盡力而為。我們繼續努力。

謝謝大家。

民眾黨已婚的前中央委員張益贍、前黨團助理蔡宜芳爆發婚外情後,民進黨桃園市議員王浩宇又爆料張密謀操作負面選舉等爭議,黨最終開除張益贍黨籍、蔡宜芳則被停止黨權一年

部分黨員不滿,質疑對蔡宜芳處罰太輕,甚至有意退黨抗議,引發民眾黨柯文哲成立政黨以來的最大政治危機。柯文哲今(16日)寄出給黨員的一封信,談及自己一開始聽到很錯愕,後來慢慢生氣,但後來冷靜的想,更多的情緒是「慚愧」,會深自檢討

民眾黨主席柯文哲發出給黨員的一封信說明黨員張益贍、蔡宜芳這次風波。   圖:翻攝網路
民眾黨主席柯文哲發出給黨員的一封信說明黨員張益贍、蔡宜芳這次風波。   圖:翻攝網路
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。