高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

疫情重創觀光產業鏈 桃市8家旅館申請停用樓層

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
受新冠肺炎疫情影響,飯店業者為了降低營運成本,紛紛將未使用樓層停用。   圖:桃園市政府地方稅務局/提供
受新冠肺炎疫情影響,飯店業者為了降低營運成本,紛紛將未使用樓層停用。   圖:桃園市政府地方稅務局/提供

新冠肺炎疫情重創觀光產業,連帶影響旅宿、航空等產業鏈,桃園為居國門之都首當其衝,航空客運量下降,連帶旅客人數大幅減少,桃園市傳出飯店、旅館因為業績直線滑落,為了降低營運成本,紛紛將未使用樓層停用,桃園市政府地方稅務局統計,目前已有8家旅館業者提出停用樓層申請。 

桃園市政府地方稅務局指出,這項減稅措施是財政部80年就有的解釋函令,不需透過請示或另訂自治條例就可執行的,桃園市率全國之先透過媒體及多元管道加強宣導外,更積極跨機關合作,由觀旅局協助請相關公會通知會員於今(109)年3月15日提出申請,如經核定即可自3月份起減課房屋稅,5月開徵的房屋稅稅額就會降低。 

稅務局統計,桃園市首波有8家業者提出停用樓層申請案件中,減稅金額最多為81萬,其次為60萬元,首波房屋稅減稅金額即已逾140萬元,將持續主動蒐集資料辦理,希望能幫助業者度過疫情衝擊。 

稅務局舉例說明,今年5月房屋稅開徵(課稅期間108年7月1日至109年6月30日),如旅館業原有10層樓供客房使用 (平均每層稅額20萬元),若業者於3月15日以前提出申請停用5個樓層,則可減少3至6月房屋稅,該停用5個層樓原應繳房屋稅33.3萬元,經核准後只需繳納22.2萬元,業者可節省逾11萬元。 

稅務局提醒,如有受疫情影響的業者或民眾無法如期繳納稅款者,也可以申請延期或分期繳納,相關資訊可上桃園市政府地方稅務局「肺炎疫情稅捐申辦專區」查詢。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。