一年僅有3場!太平山夜探貓頭鷹活動活動日期公布

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年太平山國家森林遊樂區舉辦的「春夏夜探貓頭鷹活動」場次公布,一年只有3場。圖為灰林鴞。   圖:翻攝自太平山森林遊樂區網站
今年太平山國家森林遊樂區舉辦的「春夏夜探貓頭鷹活動」場次公布,一年只有3場。圖為灰林鴞。   圖:翻攝自太平山森林遊樂區網站

一年只有3場的「春夏夜探貓頭鷹活動」場次公布!太平山國家森林遊樂區自2015年起與宜蘭縣野鳥學會合作,每年限定3場,提供住宿太平山莊遊客有機會觀察到夜行性猛禽-灰林鴞,過程中也有機會親眼目睹大赤鼯鼠及兩棲爬行動物。今(2020)年度訂於5月23日、6月13日、7月11日辦理,活動期間也是貓頭鷹最易觀察的季節。

太平山夜探貓頭鷹活動自2015年起推出至今已有5年,參加對象以住宿太平山莊遊客為主,活動分為室內講座及戶外夜觀行程,其中戶外夜觀行程參加人數限制20人以下,透過人數限額,以干擾最小之活動設計,減少對棲地生物的影響。

根據宜蘭縣野鳥學會長期在太平山的鳥類調查監測資料,顯示太平山鳥類資源豐富,其中素有森林守護者的鳥類「貓頭鷹」,是夜行性的猛禽,更是生態環境的指標;在太平山曾被調查記錄到的種類有8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞,佔台灣本島12種貓頭鷹有8/12,比例頗高,其中又以灰林鴞在太平山出現的頻度最高,也被作為太平山夜行性猛禽的指標物種。

林務局羅東林管處在太平山莊服務站廣場打造灰林鴞大型公仔,供遊客拍照打卡;也設計多樣化文創紀念品,如手繪風格明信片、紙膠帶、原子筆等文具;錢包、隨身鏡、保溫瓶、環保棉質手帕等生活實用品,讓遠道前來的遊客,有機會為此趟旅程留下屬於自己與太平山的深刻記憶。

一年只有3場的「春夏夜探貓頭鷹活動」場次公布

太平山國家森林遊樂區自2015年起與宜蘭縣野鳥學會合作

提供住宿太平山莊遊客有機會觀察到夜行性猛禽-灰林鴞,過程中也有機會親眼目睹大赤鼯鼠及兩棲爬行動物

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。