疫情衝擊勞工「被減班」勞動部:安心就業薪資補貼最慢3月下旬上路

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團書記長蔣萬安就安心就業計畫質詢勞動部長許銘春。   圖:翻攝自國會頻道
國民黨團書記長蔣萬安就安心就業計畫質詢勞動部長許銘春。   圖:翻攝自國會頻道

就武漢疫情衝擊產業,導致勞工遭「減班休息」。勞動部將以「安心就業計畫」補貼薪資給勞工。在國民黨立委蔣萬安追問下,勞動部長許銘春今(11日)允諾,「安心就業計畫」最慢3月下旬上路,且會溯及至《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》 施行時間起的1月15日。

許銘春今表示,到今天為止,已通報實施「減班休息」的企業家數達到72家、受影響勞工達2000多人。而勞動部將實施的安心就業計畫,將針對實施「減班休息」的企業,由就業保險基金補貼勞工,給予投保薪資與最低工資(2萬3800元)差額的50%。

許銘春說明,實施減班休息的企業會通報各地勞政主管機關,並經初步審查,而「減班休息」一定要經勞資先協商,同意減班休息,才能報給各縣市地方政府,且一定要符合受疫情影響的要件。

蔣萬安詢問,安心就業計畫是針對領月薪的受薪族,還是包括領時薪、部分工時者。許銘春表示,只要工時有約定,並因疫情有減少,都可以適用安心就業計畫來補貼差額;預定這周調整細部計畫後,下周就會公布,希望3月中公布,最慢3月下旬上路。

蔣萬安追問,若勞工被請無薪假?要領薪資差額補貼,能否溯及既往?許銘春最初表示,從發布開始。蔣萬安質疑,若無法溯及既往,勞工已經受的損失怎麼辦?許銘春回應,可能有些企業已經申請「充電再出發」計畫,兩個方案是二則一,充電再出發現在已經適用。

蔣萬安打斷稱,要提醒勞動部,希望勞動部制定一個溯及既往的標準,也許到1月31日,也許從紓困條例三讀通過開始,因為這段時間勞工已經被放無薪假一段時間,安心就業計畫很好,但應該所有勞工都要一體適用,不要有差別待遇。

許銘春這才解釋,如果勞工已經在被「減班休息」,當然都可以適用,不管是之前就開始,「減班休息」不會只是1、2天,如果發布後,勞工當下已經在減班休息,不管從1月、2月就開始減班休息都可以適用,這等於有溯及效果,「會限於紓困條例期間。」蔣萬安稱,紓困條例是從1月15日開始喔。許銘春回應,是、是,沒有錯,確定。

武漢疫情衝擊產業,導致勞工遭「減班休息」。勞動部將以「安心就業計畫」補貼薪資給勞工。在國民黨立委蔣萬安追問下,勞動部長許銘春今(11日)允諾,「安心就業計畫」最慢3月下旬上路,且會溯及至《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》 施行時間起的1月15日

已通報實施「減班休息」的企業家數達到72家、受影響勞工達2000多人。而勞動部將實施的安心就業計畫,將針對實施「減班休息」的企業,由就業保險基金補貼勞工,給予投保薪資與最低工資(2萬3800元)差額的50%

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。