愛奇藝管不到?蘇貞昌允諾研議修法「一定不能讓中國併吞台灣」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌在立院院會備詢。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌在立院院會備詢。   圖:張良一/攝

在台灣超過600萬人次下載的中國的影音串流平台「愛奇藝」,卻因涉及兩岸文化交流問題,無法源可管,對此,行政院長蘇貞昌今天(10日)允諾,中國併吞台灣無所不用其極,一定要防止中國,就愛奇藝問題,會請副院長召集相關部會,若法不夠就修法,「我們一定不能讓中國達到它併吞台灣目的」。

立法院今天繼續進行總質詢,民進黨立委范雲質詢時指出,來自中國的影音串流平台「愛奇藝」在台灣有超過600萬人次下載,但國家通訊傳播委員會(NCC)過去都表達無法可管,愛奇藝已經「非法繞道」進入台灣,造成無法要求保障台灣影視節目比例、不能跟文化部對中國限制政策一致、不能要求承諾若有台灣節目的話,不會有言論限制等問題。

范雲說,NCC說這應由陸委會處理,因此目前需要跨部會協商,陸委會現在也沒有法源依據、需要行政院來處理,她認為文化影響力非常大,不能任由愛奇藝非法上架,要請蘇貞昌協調不同部會進行管制。

蘇貞昌回應,中國併吞台灣無所不用其極,飛機繞台還看得見,像中國有個政策叫做「入島、入戶、入腦」,所以這一定要防止,就好像無人機如果非法的,要有辦法讓它掉下來。

蘇貞昌說,會請副院長召集相關部會,如果法不夠,該修法,要請立法院大力支持,「我們一定不能讓中國達到它併吞台灣目的」。

NCC代理主任委員陳耀祥表示,去年9月經過行政院決議後,NCC才接了OTT TV業務,目前沒有相關法律規範,才會努力進行「網際網路視聽服務法草案」,大概是全世界第一部相關法律。

陳耀祥指出,愛奇藝不是不處理,而是要特別處理,因涉及中國威脅問題、兩岸文化交流問題,行政院裡也開過幾次會,陸委會、文化部、經濟部都有參與,究竟如何處理愛奇藝,NCC必須要與陸委會、文化部協商,兩岸人民關係條例等法律都是前網路時代的法律,但現在進入網際網路時代,產業發展趨勢變成開放性網路世代,必須另外加以處理。

行政院長蘇貞昌今天(10日)允諾,中國併吞台灣無所不用其極,一定要防止中國,就愛奇藝問題,會請副院長召集相關部會,若法不夠就修法,「我們一定不能讓中國達到它併吞台灣目的」

在台灣超過600萬人次下載的中國的影音串流平台「愛奇藝」,卻因涉及兩岸文化交流問題,無法源可管

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。