高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

公開勸習近平讓位吧 許志永被控煽動罪面臨15年刑

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國公民運動家許志永(圖)曾邊逃亡邊發表《勸退書》,直批中國國家領導人習近平無能。   圖:翻攝自CHRD人權捍衛者推特
中國公民運動家許志永(圖)曾邊逃亡邊發表《勸退書》,直批中國國家領導人習近平無能。   圖:翻攝自CHRD人權捍衛者推特

中國武漢肺炎疫情嚴峻,已經禍及全球,要求國家主席習近平下台聲浪不斷。中國公民運動家、法律學者許志永就呼籲習近平,應該為當前武漢肺炎病毒疫情問題「讓位」,結果遭到秘密拘押。有網友爆料,根據北京東小口派出所所長口頭告知,許志永被以「煽動顛覆國家政權罪」,目前與女友李翹楚遭到指定監視居住,最高可能面臨高達15年的監禁。

許志永是中國法律學者,2003年參與「三博士上書事件」,主張廢止收容遣送制度後,成為維權運動重要人士,2013年7月因推動國民平等教育權利及要求官員公布財產被捕,判刑4年,直至2017年7月才出獄。

牢獄關不住許志永持續推動公民運動及政治民主化決心,他出獄後繼續推動公民運動,去年(2019)底中國當局抓捕維權人士,他展開大逃亡,在逃亡期間的今年2月初,發表「勸退書」,痛批習近平面對武漢肺炎疫情及香港「反送中」運動的表現,直言「習近平先生,您讓位吧」,結果在當月15日遭到逮捕。

「美國之音」報導,許的家屬得知許志永目前被當局「指定居所監視居住」,將被秘密拘押長達6個月,律師與家人都不得接觸。據了解,中國在正式起訴前,通常對被關押的維權人士施以酷刑。

許志永家人曾打電話到北京市昌平區東小口派出所詢問許志永的下落,但該派出所回應不接受電話查詢,隨後當地國保就上門,稱許志永已被指定居所監視居住,家屬不准請維權律師,官方會為許指派律師。

許志永在《勸退書》裡直批習近平「政治家臨危不亂,危中見機;而您每逢重大危機,束手無策」,指習面對武漢肺炎疫情「指揮失當,部署混亂」,稱中國維穩費早已超軍費,一說維穩就有錢,其他所有經濟、民生都要讓路,錢都去維穩了,但「中國已陷入越維穩越不穩的惡性循環」。

在《勸退書》中,許志永公開喊話「習近平先生,您讓位吧」,稱習近平「正在掏空中國,打造一個人人負債的『美麗窮國』……世界潮流,浩浩蕩盪,何苦逆流而動?兩屆期滿,歸家休息吧」。

曾與許志永在2003年一同推動廢除收容遣送制度的另1位中國公民運動者滕彪,在推特表示,許志永批評政府不過是行使中國憲法保護的言論自由,但是中國不會尊重他的基本權利,這次被捕,許可能被判重刑,關押15年。

許志永《勸退書》全文請按此

許志永在《勸退書》裡直批習近平「政治家臨危不亂,危中見機;而您每逢重大危機,束手無策」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。